親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

評/美軍聯絡官進駐聯兵營 能給國軍什麼幫助?

年關將近驚傳裁員 宏達電認了:為保這2項事業

決定拚一次!他從職業軍人轉當美髮師 實現兒時夢想

2019-09-26 14:21聯合晚報 記者仝澤蓉/台北報導

吳東諺曾經是職業軍人,退伍後轉行當美髮師。 圖/吳東諺提供
吳東諺曾經是職業軍人,退伍後轉行當美髮師。 圖/吳東諺提供
分享

分享

留著一頭過肩長髮,甚至還染成了耀眼的紅色,拿起剪刀在客人頭上飛速快剪,俐落手法幫客人吹出一個完美的髮型,很難想像Starry Hair Design髮型設計師吳東諺在成為美髮師之前,是一位職業軍人,如果說軍旅生涯是一種自我挑戰,那麼從事美髮行業,則是一種夢想的實現。

記憶中的外婆 種下兒時夢

為何要創業?吳東諺想可能是因為從小耳濡目染吧!記憶中的外婆就是一顆頭一顆頭的幫街頭巷尾的鄰居修剪髮型;雖然環境簡陋,在廚房裡一面鏡子、一張椅子、一把剪刀、一支梳子,就能幫客人打理門面,看著叔叔伯伯阿姨開心離開,讓他覺得這是一個可以帶給別人快樂的工作。

高中畢業從軍 磨練抗壓性

國中時期不愛念書,高中畢業之後,吳東諺毅然從軍,挑戰自己。軍中的體能幹部訓練班、狙擊手訓練,都是高階訓練班隊,而他也一一完成。他當時確信自己所做的每一件事,在未來都會有收穫,這些訓練也讓他深刻體會到「合理的要求是訓練,不合理的要求是磨練」,就這樣在軍中一共歷練四年三個月。

直到今日,吳東諺仍感激當初的自己有從軍的信心,最大的收穫是鍛鍊了他的心志,也訓練專注度,使自己從一個不愛念書的叛逆少年,轉變成對每件事都有堅持到底信念的青年。

因緣際會之下,快退伍時吳東諺遇到了一位美髮界的前輩,帶領他進入美髮業,恰巧美髮又是小時候內心期許加入的夢想行業,立刻決定抓住機會學習 。

因為踏入美髮行業的時間比同儕晚,周遭幾乎都是高中就入行業學習的夥伴,吳東諺只能比別人更加努力,爭取時間換取經驗及技術,除了平日練習外,他不斷參加外部課程,精進自己,犧牲玩樂時間;因為他深知美髮這行沒有捷徑,每練習一次 ,就會多一次經驗。

踏入這個行業以後,吳東諺發現很多對於美髮師不公平的地方,包括工作分配,收入上的平衡等,不少同事抵擋不住現實壓力,放棄夢想。

吳東諺朋友得知他創業開美髮沙龍,特別幫他的吹風機貼上水鑽。 記者仝澤蓉/攝影
吳東諺朋友得知他創業開美髮沙龍,特別幫他的吹風機貼上水鑽。 記者仝澤蓉/攝影
分享

為了提高產業本身對美髮師的尊重,吳東諺有了創業念頭,決定開一間自己的沙龍,帶給員工們更好的收入,並且在自己專屬空間內,為信任自己的顧客們提供最好的服務,讓從事美髮的工作人員都能開心愉快。

夥伴臨時反悔 決定拚一次

起初有另外兩個夥伴一起參與,但在店面簽約的前一天,這兩個人臨時反悔,讓吳東諺備感心痛,大家花了無數個夜晚開會,籌備好幾個月,卻在最後一天反悔。頓時,原本四個人合夥開業的壓力,變成剩吳東諺和另一位合夥人阿布兩人扛下,他們決定拚一次,即使失敗,也曾經為了夢想而努力奮鬥過。

就像很多創業的人一樣,吳東諺剛開始也懵懵懂懂,很多時候是「學中做,做中學」,尤其是害怕失敗;不管是員工之間的相處、與廠商的合作,都需要磨合,一步一步修正自己的腳步,還好有在軍中鍛鍊出來的抗壓性,讓他面對廠商、房東、股東接踵而至的問題時,都能一一克服。

剛開店時考驗不斷,因為設計師們所使用的品牌都不同,有日系廠商也有歐美系廠商,彼此之間為了對顧客的堅持,磨合好一陣子才找到平衡點,挑選出最後的產品。

美髮業是高度人與人互動的行業,吳東諺表示,由於每一個人對美的定義都很主觀,設計師的出發點應該要先站在客人的角度去思考,什麼是他(她)想要的,什麼是最好的;只有達到設計師與客人之間的共鳴,才能設計出客人想要且喜歡的髮型。

當老闆和單純做一個髮型設計師不同,吳東諺表示,必須同步照顧到員工,除了提高收入之外,更要讓員工能夠進步與成長,才能不被淘汰。把員工當成自己的家人,利潤共享,再來就是千萬不能因為提高公司利潤,使用不當的產品。

創業

熱門文章

一張圖秒懂一周天氣!明後天暖陽 周四變天轉濕涼

2019-12-15 19:22

殺破狼占星2020年12星座整體運勢(下)射手桃花變旺、天蠍偏財運好

2019-12-16 07:00

獼猴擾民成危害 陽明山猴子學習力強漆彈槍失效

2019-12-15 18:03

台灣人激推「10大早餐店」出爐 美而美、麥味登占前2名

2019-12-15 18:43

星宇航空開賣超夯 記者實測澳門、檳城首班售罄

2019-12-16 12:33

星宇航空機票首賣太夯? 有人網頁掛點4分鐘

2019-12-16 11:20

唐綺陽星座運勢週報:處女感情要有定見 雙魚有正財運

2019-12-16 07:08

彭啟明:未來一、兩周 還看不到強冷系統接近台灣

2019-12-16 07:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top