快訊

新冠病毒很怪!查奪命3盲區 全看病理解剖

中國口罩產能戰爭?「製造狂魔」能救防疫漏洞嗎

調查:碩博士不擅寫履歷、面試技巧不足比率 比學士高

調查指出,碩博生找第一份工作遇到困難,以及認為自己經歷不足、不會撰寫履歷、面試技巧不足的比率,都高於其他學歷。圖為徵才博覽會。本報系資料照片

勞動部調查指出,碩博生找第一份工作遇到困難,以及認為自己經歷不足、不會撰寫履歷、面試技巧不足的比率,都高於其他學歷。

東海大學就業輔導室分析,碩博生對首份工作的期望待遇高,年紀又比別人大,焦慮感較深。104人力銀行從企業主的角度表示,產業願給碩博生的薪資較高,但徵才把關也嚴格,建議碩博生求職時,多強調自己執行研究的經驗和語言能力。

勞動部107年底執行的15至29歲青年勞工就業狀況調查結果顯示,碩士以上畢業生初次尋職愈困難的比率達五成六。他們表示自己「不會寫履歷、面試技巧不足」比率達二成二,是所有學歷中最高,比大學畢業生高出百分之四。三成三碩博生表示自己「經歷不足」。

東海大學就業輔導室副主任蔡家幸說,越來越多學生打算一路念到碩士再工作,難免疏於提升自我求職技巧。取得學歷後,又因年紀較大,對薪資的期望也比大學生高,更易在求職時碰上困難。

蔡家幸說,學生常到出社會前才開始準備,因此東海大學將職涯輔導資源融入到各院系,安排EMBA校友擔任業師,協助接軌職場。宿舍安排也按學生志趣興趣,區分為藝術村、國際村等,希望從學校生活著手,養成學生思索生涯、練習社會上應對進退的習慣。

104人力銀行人資長鍾文雄說,根據104會員資料,企業給碩博畢業生平均起薪為4萬8000元,大學生僅3萬2000元。企業給薪高也意味要求高,無論是面試時的把關,或是到職後的工作標準,都希望碩博生能有更好的表現。

鍾文雄表示,建議碩博生求職時多強調就學期間參與研究計畫的經驗。研究生具備基礎研究能力,擅長蒐集資料、分析和解決問題,這是職場上多數職務的需求。

他也說,有些碩博班畢業的語言門檻高,在學期間參與國際論壇的機會也比大學生多,碩博生不妨在求職時多強調自身語言能力,替自己加分。

東海大學 求職
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

資工生寫APP串聯校友資源 助東海大學生找工作

台大學生驚傳墜樓致頭部外傷 台大:已啟動校安通報

四成企業認為讀碩士有加分 僅一成九願給4萬以上起薪

智慧製造大數據分析總決賽 東海大學登場

相關新聞

高工時高薪vs.低工時低薪怎麼選?他發問讓網友好羨慕

「薪資高、壓力大」對上「薪資相對低、工時及壓力小」,如果是你會怎麼抉擇?一名網友在批踢踢上發文,指出自己目前從事高工時、高壓、高薪的工作,有另一份薪資相對少、薪水也相對低的工作,納悶自己要怎麼選,引來許多人精闢解析。

去年台灣平均總工時 再居全球第4

最新國際勞動統計出爐,台灣勞工去(2018)年平均每人全年總工時2033小時,只較前年小減二小時,與近40個主要國家相比,排名第四,排名與前年相同。前三名依序是新加坡(2330小時)、墨西哥(2148小時)及哥斯大黎加(2121小時)。不過台灣部分工時比率只有3.3%,是各國中最低,因為全時工作者比例高,可能因此拉高全年總工時。

把握起床1小時!向64個成功人士學習早起的秘密

每天早上起床,你是屬於優雅從容的「晨型人」,還是偏好晚睡晚起「的夜型人」?或者,你其實是苦於分辨不出自己是哪型人,但每每早起都在煎熬與掙扎中度過的人嗎?

台灣勞工真血汗?2018年總工時2033小時 全球第4多

最新國際勞動統計出爐,台灣勞工去年全年總工時2033小時,只較前一年2035小減2小時,與近40個主要國家相比,排名第...

調查:碩博士不擅寫履歷、面試技巧不足比率 比學士高

勞動部調查指出,碩博生找第一份工作遇到困難,以及認為自己經歷不足、不會撰寫履歷、面試技巧不足的比率,都高於其他學歷。 ...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。