親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

美中貿易戰露曙光 分析師:本周六將宣布協議

農職保擴大納保上路至今 近2千人加保

2019-09-24 19:27聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

農民職業災害保險擴大納保對象,勞保局指出,初估約6萬人為擴大納保對象,截至目前已...
農民職業災害保險擴大納保對象,勞保局指出,初估約6萬人為擴大納保對象,截至目前已有1953人加保農職保。圖/聯合報系資料照片
分享

農民職業災害保險(簡稱農職保)擴大納保對象,舉凡具健保第三類被保險人身分,且已領取相關社會保險老年給付者,或外籍配偶,雖無法參加農保,但如實際從事農業工作,都可以自願加保農職保。勞保局今指出,初估約6萬人為擴大納保對象,截至目前已有1953人加保農職保。

勞保局表示,原本依照《農民健康保險條例》及「農民職業災害保險試辦辦法」規定,未領取相關社會保險老年給付者,得參加農保,也可申請參加農職保,也就是說,已領取相關社會保險老年給付的農民,縱有實際從農業,卻因未具農保資格,而無法參加農職保,影響其職業安全保障。

農委員因此在今年8月5日修正法規,凡具有健保第三類被保險人身分,且已領取公教人員保險養老給付、勞工保險老年給付、軍人保險退伍給付或國民年金保險老年年金給付等相關社會保險養老給付,並實際從事農業工作者,納為農職保加保對象,併同將有實際從農的外國人、無國籍人、台灣地區無戶籍國民、大陸地區人民、香港或澳門居民等國人配偶,納入得以健保第三類被保險人身分申請參加農職保。

勞保局農民保險組長陳美女表示,截至今年8月底,農職保投保人數為19萬9498人,請領職災給付的有2410件,平均投保年齡在64.75歲,申請職災有6成是在田間跌倒受傷。

國民年金保險農民健保

延伸閱讀

逾千名永久居留外籍人士未提繳勞退 勞保局將通...

勞保家屬喪葬津貼 戶政機關可一併申請

永居外籍人士適用新制 雇主應申報提繳6%勞退

10職業工會欠繳勞保費 勞工有單據仍能領給付

聯合筆記/萬元老農津貼怎麼給

宣傳農民職災保險 勞保局製作長輩圖

熱門文章

一堆人穿錯! Uniqlo部長曝發熱衣「正確穿法」

2019-12-11 09:47

星宇航空3條航線價格曝光 澳門4天3夜機加酒1.2萬元起

2019-12-11 11:54

周日起熱得像夏天! 吳德榮:高溫上看30度

2019-12-11 07:12

影/心痛!大白鯊頭被鲨籠卡住 慘死在觀光客眼前

2019-12-11 10:08

漢堡王開大絕! 雙12一日限定「買1送2」限量三百份

2019-12-11 12:18

找路都用手機不用導航機了? 網友曝秒選手機原因

2019-12-11 10:33

他參加員工旅遊遭扣薪 怒喊不合規定掀網議論

2019-12-11 11:28

曾經胖到走2步就放棄 40公斤米格魯瘦身有成IG爆紅

2019-12-11 09:09

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top