親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

武漢肺炎防疫升級!即日起自陸來台 14天內有肺炎須通報

逾千名永久居留外籍人士未提繳勞退 勞保局將通知雇主

2019-09-24 18:39聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

勞保局表示,目前仍有約1553名外籍勞工尚未提繳至少每月工資6%的新制退休金,1...
勞保局表示,目前仍有約1553名外籍勞工尚未提繳至少每月工資6%的新制退休金,10月將發函提醒雇主。 聯合報系資料照/記者姜兆宇攝影
分享

因「勞工退休金條例」自今年5月17日起修正生效,將取得永久居留的外籍人士納入適用,自是日起,外籍人士到職且適用勞基法,一律適用新制,雇主應提繳至少每月工資6%的新制退休金,勞保局今表示,目前仍有約1553人未提繳,10月將發函提醒雇主。

勞保局勞工退休金組組長楊佳惠表示,截至今年5月底,約1.9萬外籍人士有永久居留權,永久居留外籍人士如果是在修法生效前(108年5月16日以前)到職且適用勞基法,可選擇繼續適用勞退舊制,不過必須在6個月內(11月16日前)向雇主表明,屆期未表明適用舊制者,就應適用勞退新制,雇主也須依法於期限屆滿15日內(即12月2日前)向勞保局申報提繳新制退休金。

不過, 值得注意的是,「外國專業人才延攬及僱用法」已於107年2月8日施行,如已依該法規定適用勞退新制者,應優先適用該法,不得再主張以永久居留外籍人士身分變更適用制度。

楊佳惠指出,目前有投保勞保的外籍人士約8064人,已提繳勞退的有1618人,未提繳勞退1553人,勞保局提醒雇主,應依規定申報提繳新制退休金,並於期限內繳納,如未依規定辦理,將處以2萬至10萬元罰鍰或加徵滯納金,且連續處罰,並依法公布單位名稱、負責人姓名等資訊。

退休金

延伸閱讀

勞保家屬喪葬津貼 戶政機關可一併申請

永居外籍人士適用新制 雇主應申報提繳6%勞退

10職業工會欠繳勞保費 勞工有單據仍能領給付

存退休金 50歲定期定額 不嫌晚

退休金算盤/勞退基金自提 四大好康

勞退新制月退 免繳延壽年金

熱門文章

好威的Y線!最新北捷官方路網圖出爐 環狀線通車橫跨4大路線

2020-01-20 11:33

年前全漲價!從珍奶到鍋貼 小數點也要賺

2020-01-20 09:00

最不會說謊的3大星座 處女會緊張、金牛被看穿

2020-01-19 21:00

三井OUTLET進軍南台灣!確定落腳台南 2022年正式開幕

2020-01-20 14:00

好市多「粉紅色盒子」大熱 網:一出手最少10盒

2020-01-20 10:07

瘋搶Hello Kitty萬用置物籃 麥當勞:門市1.5小時完售

2020-01-20 12:44

彭啟明:今是節氣中的大寒 未來幾天將回溫

2020-01-20 08:03

新北環狀線試乘首日 轉乘時間省很大

2020-01-20 00:27

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top