親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

30多年來首次!陸駐美大使館兩人涉刺探情報 遭美驅逐

獨/玉井真理堂大火 調出建物原始資料讓人大驚

你想當職場君子或「小人」?一張圖,看比厚黑更威的求生術:小人經

2019-09-24 16:32商業周刊 楊倩蓉/商業周刊

職場示意圖。記者杜建重/攝影
職場示意圖。記者杜建重/攝影
分享

你所處的公司,剛好都有霸道總裁、家臣與空降主管嗎?

面對公司裡這3大巨頭,他們的立場點不一樣,自然對員工的期待也不一樣,想要做事順利,就得先搞清楚彼此利害關係;唯有先摸清楚組織內的君(領導者)臣(主管)關係,才不會踩到地雷,告錯狀。

尤其,台灣企業多半是強人(創辦人)領導的企業,強人的身邊,多半圍繞著跟他一起打天下的家臣,以及從外面重金禮聘進來,急於建功的外臣,這就形成了華人企業裡,領導者、家臣與專業經理人之間的獨特三角關係,既牽動企業的命運,更牽動底下員工的做事態度。

中央大學人力資源管理研究所副教授林文政曾提出一個有趣的觀察,他將組織裡的領導者(君)與追隨者(臣)依能力分成4個象限;當君強臣強時,是組織最佳理想狀態,因為價值觀與專業能力都契合,就能發揮最大戰力;君弱臣弱時,則是最慘的境界,彼此都在苟延殘喘而已。

職場上搞鬥爭、耍心機,為什麼通常都發生在君強臣弱與君弱臣強的階段?這是因為當君臣能力反差越大,越容易出現權謀較量、機關算盡局面;尤其是君強臣弱時,強勢領導者最討厭能力弱的部屬,弱臣的生存受到威脅,為了爭寵,就會出現如《小人經》、《守弱學》這一類史籍。

圖/商業周刊
圖/商業周刊
分享

《小人經》談的小人,並非傳統定義的雞鳴狗盜之徒,而是順應時勢的高手,他既擅揣摩上意,更善於製造謊言對立,收割成果;《小人經》的相反是《守弱學》,面對小人的處世之道,如何用扮豬吃老虎的智慧,消除小人的忌恨。

高招的小人,擅長用「順、圓、磨」的方式,讓一切規則最後都跟著他們走;順,是懂得順老闆的意;圓,是擅長將事情的表面做出圓融,讓老闆以為一片和諧;磨,是能把事情拖延到對他們最有利的時候;所以他們對人有敏銳直覺,誰可能會威脅他,誰可以成為手中棋子,一切都了然於胸。

《小人經》是五代時期最著名的政治家馮道所寫,馮道一生做官31年,歷經四朝十主,卻能高居相位二十多年,是古代職場上最著名的不倒翁,他也因此自稱長樂老。

這位官場不倒翁將他一生在官場上的左右逢源之術,總結自己的人生經歷,寫成《小人經》一書,告訴大家小人其實很有智慧,更擁有高明的權謀心機術,如果不想被小人推坑,熟悉小人的路數,才能有所防備。

馮道在《小人經》對小人的論述,當真是講到小人與君子截然不同的思考點,以下舉幾個論述,大家不妨參考斟酌:

君子言心,小人攻心,其道不同,其效自異哉。」這句話的意思是說,正人君子都喜歡講內心話,把內心想法都暴露給大家知道;但是小人卻喜歡研究別人的心理,講領導者喜歡聽的話,決不露出自己內心真正想法,因為方法不同,所產生的效果當然也不同。你覺得,領導者是喜歡聽真心話,還是讓他開心的話?

又或者,「上惑疑本,下棄毀譽,榮者皆有小人之謂,蓋固本而捨末也。」這句話的意思是,讓老闆疑心你,是毀了你的根本;但是被下屬厭棄,頂多喪失了好名聲,不少飛黃騰達的人,都少不了小人的稱謂,是因為他們知道獲得老闆信任最重要,所以能捨其他的枝微末節。就看你想守護的是哪一種?

外君子而內小人者,真小人也;外小人而內君子者,真君子也。」這句話是說那些外表看起來道貌岸然的君子,內心卻是小人思考的人,是真正的小人;而那些外表看起來很小人,內心卻是君子思考的人,才是真正的君子。換言之,不要被一個人外表給迷惑,或許他是披著羊皮的狼,或是披著狼皮的羊。

君子不黨,其禍無援也。小人利交,其利人助也。」這句話是說,君子高風亮節,只結交志同道合的人,不願結黨營私,但是一旦禍事降臨,卻沒有人可以幫助他,大家忙著避嫌;但是小人卻以利益交換來交友,只要有利可圖,就一定會有人盡全力幫助他。

順則為友,逆則為敵,敵友常易也。」這句話的意思是,人在順境時,看不清楚誰是敵是友,因為大家都來跟你做朋友;但是處在逆境時,有些朋友都變成敵人,換言之,沒有永遠的敵人與朋友。

人微不諍,才庸不薦。」這句話其實闡述了小人明哲保身之道,作為小人非常清楚一件事,如果自己在職場上的地位是基層的,就不要隨便進諍言給別人,尤其是給地位比自己高的人,因為對方不但不埋單,還會覺得被冒犯;此外,如果才能平庸也不要舉薦比自己能力強的人,免得顯出自己能力的不足。

《小人經》說出小人的內心話,放到職場上來看,也可以看出誰是弱臣?誰最怕被別人凸顯出他們沒能力?誰又急於建功?不僅領導者要清楚主管之間彼此的較勁與癥結,員工也要清楚領導者與各主管的關係,才能找出最適合自己的職場生存之道。

【延伸閱讀】


鬆懈一秒都不行!上機不睡覺、不素顏,連空姐都認證的專業...從木村拓哉身上,學成功關鍵心法
去鼎泰豐,大老闆稱請客有面子、主婦嘆炒青菜200元太貴!一個故事看「換位思考」為何比努力重要
30歲炫耀成就、40歲聊離婚、親人逝世...一場同學會,讓他頓悟的事
創造台灣首位試管嬰兒...曾啟瑞醫師:接住上天的「界外球」,是醫學最迷人之處

※本文由商周.com授權刊載,未經同意禁止轉載。

領導者職場中央大學

延伸閱讀

竹科變老了 員工平均年齡37.6歲

管理秘訣/工作開心 事就好辦

企業最愛碩士生…台大連三年奪冠 北藝首入前1...

四成企業認為讀碩士有加分 僅一成九願給4萬以...

熱門文章

試體驗?桃機觀景台早上總統剪綵開放 下午四點管制

2019-12-14 20:20

手刀衝一波! 星宇航空三航線明11時開賣 亮點一次看

2019-12-15 11:20

殺破狼周運勢/雙子可望領不少年終 巨蟹考慮進入婚姻

2019-12-15 00:00

南迴公路拓寬未竟全功 草埔段春節恐塞有人要賣茶葉蛋

2019-12-15 13:27

今天高溫上看31度! 吳德榮:周三晚鋒面前緣抵達

2019-12-15 07:22

廁所「漏斗頂蓋」超前衛! 國1楊梅休息站2022年完工

2019-12-15 12:19

獨/求子心切看這裡 交大發明「精液求精」生殖晶片

2019-12-14 20:57

暖三天又要變天! 周三下半天北台灣轉濕涼到周六

2019-12-15 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top