親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

累積經驗考取民航機師 飛航教官漸成主流

2019-09-24 15:26經濟日報 記者楊文琪╱即時報導

有志於從事機師工作的民眾,若是選擇擔任飛行教官,可以透過教學工作,來累積豐富飛行...
有志於從事機師工作的民眾,若是選擇擔任飛行教官,可以透過教學工作,來累積豐富飛行經驗,對於求職極有幫助。 圖/安捷飛航訓練中心提供
分享
台灣機師就業市場近一年需求強勁,帶動飛行員的人力需求,然而航訓產業面貌卻悄然發生轉變。航空公司嚴格的篩選標準,傾向錄用擁有豐富飛行時數及經驗的飛行員,開始有更多投入自費訓練的民眾,思考成為飛航教官的選項,希望累積足夠飛行經驗,如願轉戰民航機師。

安捷飛航訓練中心表示,在台灣想要考取成為機師,主要包括培訓及自費訓練(自訓)兩大管道。航空公司持續招募培訓機師,然報考人數過多,依舊是通往夢想的窄門,錄取率未達1%。許多志在成為機師的年輕人,則是轉往自訓管道,取得「商用駕駛員執照」(Commercial Pilot License, CPL),獲得報考航空公司的入場券。

2019年,各國籍航空開缺的自訓機師缺額,保守估計至少80個名額。儘管今年的就業市場表現相對樂觀,但航空公司選才標準漸趨嚴格,愈來越多選擇自訓的年輕人,基於務實的考量,擔憂完訓後出現過長的就業空窗期,因此,選擇投入更高階段的「飛航教官執照」訓練,希望加強自己的專業學識及飛航駕駛能力,並進一步成為飛航教官,累積更豐富的飛航時數與經驗,循序漸進轉銜考進航空公司。

目前,全台僅有安捷飛航訓練中心提供飛航教官工作職缺,在安捷尚未成立以前,不僅學習飛行只能到國外,更因臺灣民眾在不具他國公民權及工作權,絕少有機會在國外取得累積經驗的工作機會。

安捷的成立,讓取得駕駛員執照的飛行員,在尚未考取航空公司的過渡階段,能有一展長才的舞台,平均每名教官每年可累積600小時的飛行時數。安捷飛航訓練中心董事長高健祐表示,飛航教官工作有助於飛行員維繫飛行職涯,避免在考進航空公司以前,疏離產業過久。

高健祐說,對航空公司而言,從取得駕駛員執照,成為飛行員,到距離真正上手成為民航機師,在經驗值上存在不小的差距,飛航教官的工作經驗,恰好可縮小其中落差,因此航空公司也相對信任及喜愛。

全球機師短缺,各國競相搶奪人才,在現成機師人數有限的情況下,飛航教官逐漸成為新寵兒,成為航空公司尋覓新血的重要人力來源。

這股趨勢在台灣同樣日益明顯。以安捷為例,曾在安捷擔任教官工作的14名飛行員,悉數錄取國內外的航空公司,足見飛航教官的工作經驗,十分受到業界歡迎。

由於人才流動,飛航教官逐一考上航空公司,過去半年安捷一共擇優錄取四名新進教官及兩名種子教官,目前共有17名教官。

高健祐指出,雖然許多人想要成為飛航教官,但除了有更好的能力表現之外,耐心、細心等心理素質也十分重要,才有能力承擔飛航訓練教學的重責大任。

教官機師職涯

延伸閱讀

蘭嶼黑鷹空難 運安會:與空勤訓練不足有關

完整報告出爐! 黑鷹墜機致二死四失蹤 與空勤...

走私武器?美聯邦快遞機師 在陸被捕

遠航ATR新機隊添生力軍 四名自訓機師正式報...

機師打翻咖啡迫飛機轉降!航空公司規定飲料要這...

星宇航空新飛航員曝光 K董親揭祕辛

熱門文章

低溫特報連環發 氣象局:不排除今晚明晨更冷

2019-12-08 12:36

大陸冷氣團冷到這天 一張圖看未來一周降雨

2019-12-08 21:33

大家來找碴!她用氣炸鍋做烤雞 掀開蓋卻只見薑蒜

2019-12-08 18:31

低溫特報!冷氣團、輻射冷卻影響 全國11縣市寒冷下探10度

2019-12-08 07:13

大台北今晨跌破10度低溫 吳德榮:強烈大陸冷氣團發威

2019-12-08 07:22

第二階段公費流感疫苗今開打 聯醫:兩種情況不適合打

2019-12-08 13:30

新竹喜來登跨年派對開放免費入場 推跨年自助餐吃到飽

2019-12-08 15:20

換到打烊! 漢堡王憑發票換漢堡加碼 粉絲讚:王的氣度

2019-12-08 21:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top