親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

余苑綺癌症復發擴散 李亞萍爆哭:我要堅強可是好難…

赴日討論奧運棒球賽是 辜仲諒5億保證金暫解境管

四成企業認為讀碩士有加分 僅一成九願給4萬以上起薪

2019-09-23 16:06聯合報 記者潘乃欣╱即時報導

多花兩年念碩士,值得嗎?Cheers雜誌發表2019年企業最愛碩士生調查結果,近四成(37.5%)企業認為大學生攻讀碩士「有讀有加分」,但不到兩成(18.7%)企業願給碩士畢業生4萬元以上起薪。不過,104人力銀行的統計發現,學士、碩士攻讀跨領域,有機會讓畢業後起薪多加3萬元以上。

Cheers雜誌調查發現,高科技製造業最肯定碩士學歷,其次是金融業、高科技服務業。其中金融業對碩士生的肯定比率大幅提高,從去年的29.1%增加為今年的48.9%。

薪資方面,該調查指出,近四成企業願意給碩士生的起薪範圍為3萬元至3萬5000元,逾三成企業願給3萬5000元至4萬元,不到兩成企業願意給超過4萬元以上。

不過,104人力銀行針對求職會員的統計資料發現,學士、碩士攻讀不同領域的跨領域人才受重視。例如「自然科學」配「工程」、「法律」配「工程」、「工程」配「商管」、「經濟社會及心理學」配「數學及電算機科學」、「運輸通信」配「數學及電算機科學」,這些跨領域專業結合之後,薪資中位數都上看5萬元。

Cheers雜誌表示,「法律」與「工程」的學歷組合,對應的是目前當紅的科技法律、智慧財產、IP經紀。舉凡政大、交大、清大、東吳,都有設相關研究所,供具備法律背景的學生深造。一般法律畢業生到法律事務所上班,起薪約4.5萬元,並不算高。但是取得智財研究所學歷後,動輒就是7.5萬元。從薪資的角度來看,念研究所不失為值得的投資。

調查指出,近四成企業認為大學生攻讀碩士「有讀有加分」,但不到兩成企業願給碩士畢業...
調查指出,近四成企業認為大學生攻讀碩士「有讀有加分」,但不到兩成企業願給碩士畢業生4萬元以上起薪。 本報系資料照片
分享

薪資

熱門文章

高中三年不敢拿下口罩 戽斗妹變臉後終能好好吃碗麵

2019-10-21 15:19

黃金獵犬被罰面壁思過露無辜臉 網友見身後「屍體堆」爆笑

2019-10-20 22:08

驚!食物竟進不到胃裡 這個女高中生瘦如紙片人

2019-10-21 09:31

氣象局:本周降雨分三階段 周三起水氣增

2019-10-21 09:45

唐綺陽星座運勢週報:獅子工作避免雞同鴨講 水瓶財務別鐵齒

2019-10-21 07:36

庫洛魔法使快閃店來了! 粉絲:快將我的錢包解除封印

2019-10-21 00:03

限量6萬個! 麥當勞「美樂蒂萬用置物籃」台灣開賣

2019-10-21 16:07

太平洋雙颱共舞 氣象局:博羅伊不排除明轉強颱

2019-10-21 09:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top