親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

R.I.P.新解/#RestInPower 從嘻哈悲歌到美國不義

黑盒子用途很黑?幻象墜機解謎 看2大關鍵

勞安所VR教材 協助勞工安全操作起重機

2019-09-20 19:37中央社 台北20日電

勞工在工地作業若不懂如何安全操作器材可能引發職災勞動部勞安所運用AR及VR技術在起重機操作安全領域,開發起重機VR安全教材,讓學員如親臨工地操作,強化防護認知。

根據勞動部民國107年勞動檢查統計年報,台灣發生重大職災導致勞工死亡的前2大行業為營造業及製造業,其中又以墜落、滾落為重大職災主要災害類型,發生原因多為不安全的動作與設備。

為了協助勞工學習如何避免職業災害發生,勞動部勞動及職業安全衛生研究所今天在勞動部例行會議表示,勞安所再次運用AR(擴增實境)及VR(虛擬實境)在起重機操作安全領域,開發起重機VR安全教材、完成起重機作業VR製作。

勞安所指出,目前完成相關起重機作業VR製作內容包含吊掛重物作業、吊掛搭乘設備搭載作業等,只要透過沉浸式頭戴顯示裝置,搭配動作感應,就能讓學員如親臨工地現場、進行辨識場景事件中的危險事項,也可以體驗作業中墜落、物料飛落、被撞等職災類型,強化學員們對於職業災害防護重要性的認知。

另外,勞安所也運用AR技術在起重機例行檢點檢查,強調在參考相關職業安全衛生法規、起重機具檢點檢查等資料後,勞安所運用擴增實境技術,透過智慧眼鏡進行虛實整合,能提供勞工一個可融入工作環境的培訓場景,強化勞工檢查機具的方法與效率。

勞安所指出,目前勞安所開發的VR程式都可搭配市售HTC Vive、FB Oculus頭戴式VR或簡易Cardboard VR硬體設備使用,AR程式則需配合智慧眼鏡使用,事業單位可善加採用以輔助勞工檢點機械及設備安全,並讓勞工事先了解作業中可能面臨的危害、學習如何避免職業災害發生。

重機勞動部職災

熱門文章

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

2019-10-20 10:00

黃金獵犬被罰面壁思過露無辜臉 網友見身後「屍體堆」爆笑

2019-10-20 22:08

國人每三人有一人脂肪肝 恐導致肝癌

2019-10-20 11:56

健走多快才有效 醫師提供這個公式教你算心跳

2019-10-20 16:40

德州鮮切牛排過生日 證件有「1、0、2、5」送豬肋排

2019-10-20 16:09

天氣涼颼颼 明天局部地區低溫剩19度

2019-10-20 19:45

靠跑步機健走很好?專家其實沒有很贊同

2019-10-20 16:36

普悠瑪周年/他淚崩自責一年:回去都把電視關掉

2019-10-20 09:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top