親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

航海人員放榜薪資100K起跳 榜首來自這兩間大學

2019-09-20 11:20聯合報 記者曹悅華╱即時報導

108年第三次航海人員測驗於今天上午放榜。本次測驗到考人數495人,一、二等船副、管輪等4個類科總合格人數計99人,整體合格率為20%,一等船副、管輪的榜首分別來自國立高雄科技大學及國立台灣海洋大學。

船員福利待遇好,薪資10萬元起跳,相對比在陸地工作存錢快,吸引許多不少就業青年投入,就連公務員也來搶當船員。今年年初台灣海洋大學學士後商船學程畢業班,就出現警察和公務員身分的考生來挑戰一等船副測驗,船上工作的薪資也讓其他科系的畢業生羨慕不已。

航港局說,就讀大學讀運輸系的蔡則緯,是今年第二次航海人員測驗一等船副合格生,在班上同學中相對年輕,他在服完役後便決心報考學士後學程。該合格生坦言薪資和未來工作發展是主要考量。大四時,透過甄選方式進入海運承攬業實習,半年的實習期間,發現與期待有落差,且就業出路多以業務性質為主,便考量轉往海上發展。

航港局說,在學士後學程一年半的課程中,大部分學生是帶職念書,全職學生反而比例不高,雖然同學們來自各行各業,但共同特色都是上課認真聽講,力拼航海人員測驗一次通過,而讓蔡則緯最印象深刻的,有一名同學是警察人員,受到家中親人的影響,捨棄待遇好的鐵飯碗轉而上船工作。

蔡則緯補充,老師們為了讓班上能獲得更多專業知識,常於假日時主動幫大家加強課業輔導,因此他把握時間好好學習,勤做考古題,終於在航海人員測驗拼出第二名的好成績。目前已經在陽明海運實習一個月,對於船上工作相當滿意,確定這是一條自己不後悔的選擇,只要船上實習滿一年,將正式成為一名船副,一步步地往大副、船長踏實前進。

航港局表示,為響應環保政策,自今年起不再寄送紙本成績單,應考人可利用航海人員測驗專區查詢榜單並自行下載成績結果通知書。應考人如欲複查成績,應在榜示之次日起10日(108年9月21日起至9月30日),登入交通部航港局「航海人員測驗專區」內之「試題疑義/複查申請項下」點選「成績複查申請」,依序填具資料並送出網路申請即可。

航港局說,108年度第四次測驗將於108年9月21日至30日受理報名,詳情請至交通部航港局「航海人員測驗專區」查詢。

今年第二次航海人員測驗一等船副合格生蔡則緯(右)與海大教授許曉民(左)合照。圖/...
今年第二次航海人員測驗一等船副合格生蔡則緯(右)與海大教授許曉民(左)合照。圖/航港局提供
分享

航港局實習

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top