親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

競選工作人員 也能投勞、就保

2019-09-16 14:42聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

各級「擬參選人」及「候選人」可成立投保單位,為競選人員投勞保及就保。 圖/聯合報...
各級「擬參選人」及「候選人」可成立投保單位,為競選人員投勞保及就保。 圖/聯合報系資料照片
分享

總統大選、立委大選在即,很多參選人已經成立競爭總部,吸引大量有志政治年輕人投入競選工作,勞動部已自2015年訂定發布相關辦法,讓總統、立委及縣市長、縣市議員等各級「擬參選人」及「候選人」可以成立投保單位,為競選人員投勞保及就保,競選工作人員不要忘記自己的權益。

勞保條例規定的勞保投保單位都屬事業單位,各類競選總部屬於臨時設立處所,無法擔任投保單位,協助競選工作人員缺乏保障,勞動部於2015年訂定「公職人員擬參選人及候選人雇用從事競選活動工作人員參加勞工保險及就業保險注意事項」,其中明訂「擬參選人」及「候選人」(自然人)可以為投保單位,為工作人員辦理參加勞保及就保事宜。

根據該項注意要點,舉凡總統及副總統、立法委員、直轄市長、直轄市議員、縣(市)長、縣(市)議員、鄉(鎮、市)長、鄉(鎮、市)民代表及村(里)長等九類人員,都可以適用相關投保辦法,也就是連里長參選人都可擔任投保單位。

勞保局表示,「擬參選人」指的是向監察院申請許可設立政治獻金專戶時,「候選人」則是向選舉委員會登記為候選人,這二種人必須為其雇用從事競選活動工作人員申報參加就業保險,但勞保則是自願加保。

不過若未依法向選委會登記為候選人,或是經選委會審定不符資格或登記其候選人資格經撤銷者,則保險人必須在候選人登記截止日、選委會審定不得登記為候選人之日,或撤銷候選人資格之日起,將其受雇勞工逕予退保。

根據規定,擬參選人或候選人為其受雇工作人員退保時間,為投票日起十日內,未辦理退保者,由保險人自投票日起第十日逕予退保。

至於一般志工人員,勞保局表示,參選人只能為支付薪資報酬的工作人員投保,若屬純粹志願幫忙的志工人員則不屬投保對象。

除了各級選舉候選人可以自然人為勞保投保單位外,勞保局也訂有「本國籍家庭幫傭、居家式托育服務提供者參加勞工保險審查作業注意事項」,讓受雇於一般自然人家庭的雇主,若聘雇本國籍勞工從事照顧、家事服務及育兒等服務提供者,可為其申報加勞保。

勞保局表示,上述家事服務內容,工作性質以行政院主計總處所定中華民國行業標準分類中「家事服務業」所列舉家庭雇用的雇工、洗衣工、管家、保母、家教、私人秘書、司機、園丁、護衛等家事人員服務活動為限。

勞保

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top