親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

「職」得好評 助青年找工作

2019-09-12 14:19聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞動力發展署針對29歲以下、失業六個月以上青年提出「青年職得好評試辦計畫」,7月...
勞動力發展署針對29歲以下、失業六個月以上青年提出「青年職得好評試辦計畫」,7月底已經上路。 圖/聯合報系資料照片
分享

年輕人不知如何找工作嗎?行政院7月端出「投資青年就業方案」,針對各種不同型態青年就業提供協助,「投資青年就業方案」,其中最大亮點是29歲以下、失業六個月以上青年的協助方案,青年向公立就服機構提出申請後,勞動部將協助建立「工作卡」,登錄其個人職涯經歷、職業訓練等歷程,並推介工作,若三個月找到工作且穩定就業三個月,就可領到3萬元就業獎勵金,鼓勵年輕人就業「先求有,再求好」。

分享

為使青年有效投入勞動市場,勞動部的「投資青年就業方案」,針對在校、應屆畢業、失業六個月以上、在職及非典型就業等青年,四年投入近95億元經費,從產業趨勢、職涯規畫、技能發展及就業服務等四大面向,透過48項措施依青年各階段需求,提供差異化服務。

勞動力發展署表示,目前長期失業定義是失業一年以上者, 因此以往對於青年失業率,也會針對一年以上長期失業者為主,但行政院認為若是等到年輕人失業一年才介入協助,當事人可能因為挫折已深不易再重新投入職場,因此此次協助對象失業時間縮短到半年,只要青年失業半年,就服機構就應接手輔導。

因此勞動力發展署針對29歲以下、失業六個月以上青年提出「青年職得好評試辦計畫」,7月底已經上路。該項計畫為以建立「工作卡」方式,藉由盤點青年就業能力,進行深度就業諮詢,協助釐清適合的職涯目標。工作卡完整登錄青年過去職涯經歷、曾經接受的職業訓練以及技能檢定資格,協助青年發掘個人優勢、擬定職涯方向、撰寫個人履歷等技巧,然後協助推薦合適的事業單位,只要青年能在三個月內上工,且穩定工作三個月,就發給3萬元就業獎勵金。

如果青年相關歷練仍不足,就服機構則會啟動職場學習再適應,尋找合適企業合作,提供三個月職場體驗,期間雖非正式雇傭關係,但雇主先按月給付基本工資以上報酬,並提供勞健保,期滿後政府會給付雇主三個月基本工資補助,並再加發每月5000元訓練費,總共1.5萬元。

青年失業

熱門文章

從房價看車位? 房仲曝:新手買家不知道的那些事

2019-09-20 17:09

foodpanda在台灣大勝UberEats? 網友點出關鍵原因

2019-09-20 16:46

過年害怕被親戚「逼問」工作薪水 網友獻策堵嘴

2019-09-20 14:19

9時21分手機警報大響莫驚慌 看清楚有無這七個字

2019-09-20 08:28

網傳苗栗男童死亡個案 疾管署排除腸病毒71型併發重症

2019-09-20 15:26

致癌胃藥風波擴大 含「雷尼替定」胃藥全面預防下架

2019-09-20 19:12

買好市多襪子回家打開滿滿鹹魚味 網友崩潰:要吐了

2019-09-20 22:11

輕颱塔巴侵台機率1%!外圍環流影響 北部、東北部今愈晚雨愈大

2019-09-20 07:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top