親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

中職/彭政閔生涯最終戰4支0 黯然看兄弟大敗桃猿連霸

化孤獨為實力!年輕品牌長分享真實上演的職場窘境

2019-09-11 14:08聯合新聞網 有.設計 uDesign

沒有最遭的情況,只有更糟!但知易行難,我們往往只關注眼前最壞的一面,而忽略透過這些狀況替自己正向改變。「唯有孤獨,才能讓學習與思考更有威力。人在體制內,思想在體制外,便能遠離刻板、拒絕從眾。」說出這段話的人是張力中,他沒讀過大學,卻有碩士學歷,年紀輕輕34歲即任承億文旅集團品牌長,打造臺灣文創旅店第一品牌。

圖/取自方舟文化出版之《張力中的孤獨力: 孤獨,讓學習與思考更有威力》一書
圖/取自方舟文化出版之《張力中的孤獨力: 孤獨,讓學習與思考更有威力》一書
分享

張力中在新書《張力中的孤獨力: 孤獨,讓學習與思考更有威力》用幽默淺顯的方式告訴你,在光鮮亮麗頭銜之前,他也曾有過荒誕、跌跌撞撞的求職故事與經驗,職場難免遇上危機與波折 ,但他將這些經歷轉化成一套實用的「孤獨力工作心法」,相信無論是對求職者、轉職者還是孤獨工作者來說,都應該是一本受用無窮的好書!──設計小貼士

「反正你先來再說啦。」

面試一週後,我再次接到承億來電,是祕書打來的。戴先生希望再次約我談談,並請我準備一份有關臺中新館的品牌定位與企畫的提案。其實那天我剛訂好前往日本旅遊的機票,距離出發還有大約一週的時間。我心想,反正閒著也是閒著,便答應了這個無酬的任務委託,並煞有其事地完成了一份完整的品牌概念策畫。寄出之後,我開始打包行李等待出遊。沒想到很快地,戴先生有了回覆,邀我進行二次面談。於是,就在前往日本旅遊的前兩天,我再次趕赴嘉義承億總公司。

雙方一見面,什麼都還來不及談,戴先生一開口便要求……不,根本是「強迫」……

我到嘉義工作。我進一步詢問職位與工作內容為何,他只告訴我:「反正你先來再說啦。」然後補充說明,公司會替我安排租屋,解決住宿問題。總之,下週立刻報到。不知為何,就像著了魔一般,我竟答應了一個薪水變少、甚至不知道上班後要做什麼的工作,地點還是在濁水溪以南的嘉義。這完全打破我向來職涯規畫的理性邏輯。隱約覺得,自己對於職場的荒謬認知,堂堂來到了一個全新高度。

圖/Unsplash 提供
圖/Unsplash 提供
分享

協調不出自己座位的行銷協理

最後我把去日本的機票給退了,趕在到職前一天,載滿了整車的行李前往嘉義,並住進承億旗下的嘉義商旅。入住當晚是個颱風天,外頭風雨交加,躺在飯店床上,我對於自己這般倉促地在嘉義展開新生活,感到有些惶然。這次不光是工作而已,我幾乎把整個人都搬過來了,但似乎也沒有後悔的餘地。

颱風後隔日,我依約報到,來到三樓辦公室,眼前的畫面教人難以置信,整間狹小的辦公室擠滿了人,全都是戴先生找來的︱還以為自己的際遇多特別,原來,我也不過是孟嘗君的眾多門客之一罷了。當年入職,我雖被任命為「協理」,卻連自己的座位都協調不出來,只能坐在靠近自動門旁邊的會議桌,不時有人從我背後出入。坦白說,心中不斷浮現上了賊船的落難感。

枯坐幾日,仍舊沒人與我說明接下來的工作內容為何。私下向同事打聽,原來我當初應徵的行銷企畫主管一職,該位子已經有人坐了。這下我真不知道,自己在這裡要做什麼了。

圖/Unsplash 提供
圖/Unsplash 提供
分享

喝酒喝到斷片,竟是老闆的人品測試

週末到了,戴先生邀我到家裡吃飯,這是我工作多年來,第一次到老闆家吃飯。當日受邀的還有另一位同樣新入職的營運同事。我倆只覺受寵若驚,更何況還是由老闆娘親自下廚招待。起初大夥只是吃吃喝喝、隨意聊天,後來劇情急轉直下,戴先生開始追酒,沒多久,桌上已滿是空酒瓶。那天我實在喝得有點醉,開始不由自主地說起日語。這裡要說明一下,當我喝醉時,腦中的解離感很重,明知自己說的是其他人聽不懂的日語,但腦中就像有台即時口譯機一般,任何想說的話,都會不受控制地轉為日語。此舉逗得戴先生哈哈大笑,往後那幾年的應酬時光,只要我開始說日語,大家就知道我喝醉了。

後來,另一位同事也被灌醉。我們各自被人架著,搭著電梯,來到戴先生家樓上的客房。被甩上床後,我就斷片了。直到隔日早晨,酒精帶來的強烈宿醉感痛醒了我,像是被人拿著滅火器重擊腦門般頭痛欲裂。我忍著醉意,飛也似地逃回這幾天一直入住的嘉義商旅。躺回飯店床上時,仍覺天旋地轉。我好想回臺中,好想現在就奪門而逃。

事後我才知道,這並不是什麼單純的飯局,我已通過了第一次考驗。戴先生有個習慣,每逢新幹部入職,他都會用追酒來測試人品,酒後方能見本性。(如果他讀到我這段回憶錄,一定又會得意地笑出來吧?)當年的承億,除了這間營運剛滿一年的嘉義商旅外,還有甫開業的「淡水吹風」,還未形成品牌體系。誰都想不到,五年後,承億竟會發展成全臺最知名的文創設計旅店集團。而在那個既混亂又不明確的草創時期,我只能憑藉直覺、挺直肉身,全心全意地向前迎接。

圖/Unsplash 提供
圖/Unsplash 提供
分享

孤獨力高級修煉 第一課

●第一步: 職場就像一場牌局,我們都不知道,拿到的會是好牌或爛牌。重要的是,你願不願意走向牌桌,坐上你的位子,坐熱、做熟,認真地賭上一把。

●第二步: 接著,你會發現,有時你認為的非理性選擇,其實是人生再理性不過的指引。儘管出乎預料,但不必困惑、無須懷疑,坦然接受便是。

●第三步: 沒拿到一副好牌也無妨,就用自己的方式,將牌局繼續下去,直到牌桌上所有人都下桌,最後笑著的人,一定是你。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

圖/Unsplash 提供
圖/Unsplash 提供
分享

書名:《張力中的孤獨力: 孤獨,讓學習與思考更有威力》

作者:張力中

出版社:讀書共和國/方舟文化

出版時間:2016年5月17日

本文摘自讀書共和國/方舟文化出版之《張力中的孤獨力: 孤獨,讓學習與思考更有威力》,由讀書吧電子書提供。未經授權,請勿轉載。看更多《張力中的孤獨力: 孤獨,讓學習與思考更有威力》電子書內容。

圖/取自方舟文化出版之《張力中的孤獨力: 孤獨,讓學習與思考更有威力》一書
圖/取自方舟文化出版之《張力中的孤獨力: 孤獨,讓學習與思考更有威力》一書
分享

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top