親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

中醫住院醫師訓練容額不足 衛福部:持續關注

2019-09-05 14:16聯合晚報 記者羅真/台北報導

住院醫師9月起納勞基法保障後,中醫住院醫師自訓自用容額長期不足議題再浮檯面。由年輕中醫師組成的台灣中醫執業環境改革協會,預期未來國內訓練容額將會短少,盼衛福部因應;衛福部中醫藥司回應,會持續關注。

一名南部私立醫院中醫住院醫師說,衛福部長期來僅消極鼓勵醫療院所辦理培訓,從未作整體性的訓練容額規畫,才導致自訓自用醫療院所嚴重不足。今年9月勞基法新規定上路後,自訓自用容額僧多粥少的情形恐更加嚴峻,盼衛福部積極提升自訓自用診所的數量,像是獎勵診所辦理培訓。

自訓自用診所數量提升是否有難處?中華民國中醫師公會全聯會常務理事陳潮宗表示,「中醫醫療機構負責醫師訓練計畫」有助提升醫師能力與醫療品質,前提是訓練者得具一定的水準。舉例來說,要擔任主訓診所,診所本身需有三個工作資歷五年以上的醫師才符合資格,「這個標準並不容易達到,因此主訓診所數量很難短時間拉起來,但是也不適合為了要提升訓練容額而降低標準」。

對此,衛福部中醫藥司技士陳慧馨說,衛福部今年實地走訪中醫診所,看見許多診所在勞基法上路前就幫受訓醫師投保勞保,目前也未接獲受訓醫師反映雇主不願意配合勞基法簽約核備。住院醫師納勞基法後究竟會不會影響訓練容額,衛福部將持續關注。

醫師中醫衛福部

熱門文章

今年腸病毒死亡首例 高雄1歲男童發病三天離世

2019-10-22 13:25

衣服可以換季囉 彭啟明:下周北部、東北部秋意漸濃

2019-10-22 08:04

他每打羽球就胃痛 檢查出爐嚇出冷汗馬上戒菸

2019-10-22 07:00

生肖開箱文!讓你認識不一樣的12生肖

2019-10-22 09:29

我國爆屈公病群聚感染!5旬婦緬甸宗教活動中鏢 痛到走不動

2019-10-22 16:19

余苑綺直腸癌復發 醫:恐因懷孕未接受定期追蹤

2019-10-22 14:48

獨/出手救東區 SOGO周年慶商圈合作消費滿百抽百萬獎

2019-10-22 14:52

全台最大TSUTAYA BOOKSTORE! 12月進駐南港CITYLINK

2019-10-22 12:50

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top