親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

畜牧業屬三K產業 牧場工作人員這些保險不能少

2019-09-05 11:59聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

不到兩個月接連發生兩起牧場工人跌落攪拌機死亡意外,農委會表示,牧場工作人員若有農保資格,可以投保農民職災保險,若沒有則納可勞保。畜牧業者大都會另外替牧場員工額外投保意外險及團保,一旦發生意外能有更多保障。

農委會農保辦公室執行秘書王東良表示,如果牧場工人受雇於雇主,依法雇主必須為其投保勞健保,勞保本身就有職災保障;若工人是有參加農保的農民,現行法律允許農民在農暇之餘,可在180天內到其他牧場或農場受雇幫忙,若工作中發生意外死亡,可擇優領取勞保或農民職災保險。以農民職災保險為例,意外死亡可領30萬6000元。

中華民國酪農協會理事長洪長進表示,牧場都有載運飼料或畜糞的斗車,過去老舊的斗車,殘斗往上提時若誤觸開關,殘斗放下會壓到人,過去就曾發生這類意外;因此畜牧業者都有團保,或另外幫員工投保意外險,「這個錢一定要花」。

芸彰牧場場長張志名表示,牛是大型動物,牧場內也會發生衝撞意外,除了勞健保,他會另外幫自己和牧場工作人員加保意外險,每人一年保費約1000多元。之前他自己被牛撞到,就領到意外險的理賠。

農委會畜牧處家畜生產科科長江文全表示,他曾在養豬場被豬咬過多次,另外,牧場內工作稍不留意就會發生意外,例如老鼠咬壞電線漏電,過去曾發生多起工人未注意致觸電意外,還有維修畜禽舍墜落受傷等,建議畜牧場防護措施及人員安全訓練必須落實。

昨台南一名牧場女員工不慎墜入飼料攪拌機送命,畜牧界提醒,操作或維修機器,需先斷電...
昨台南一名牧場女員工不慎墜入飼料攪拌機送命,畜牧界提醒,操作或維修機器,需先斷電後,再進行各項動作,保障安全。圖/記者邵心杰翻攝
分享

牧場農民職災

熱門文章

第20號颱風浣熊最快今天生成 預計周末最接近台灣

2019-10-16 08:52

影/潛水客驚見!章魚誤入巨型螃蟹群慘被分屍

2019-10-16 08:42

故宮南院購票率差 今年更慘10人入場僅1人購票

2019-10-16 10:52

全台十大話題夜市 「它」擠下士林、逢甲、羅東奪冠

2019-10-16 16:06

美國網紅大推台灣美食 讚嘆台北30年老店水煎包

2019-10-16 10:27

視力下降視覺扭曲?這2種方法可自我檢測黃斑部疾病

2019-10-16 12:35

天天一杯手搖飲 當心未來要洗腎

2019-10-16 16:41

汐止好市多11月跟進停車新規! 網友讚「太棒了」

2019-10-16 12:05

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top