親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

牧場員工落攪拌機喪命 畜牧業:須落實機械保養及人員訓練

2019-09-05 11:50聯合報 記者彭宣雅╱即時報導

昨天台南一名牧場女員工不慎墜入飼料攪拌機送命,7月21日在嘉義六腳鄉也有一名71歲員工操作機器不慎掉入粉碎機內死亡。短短一個多月,就發生兩起牧場工人掉落攪拌機意外。

畜牧業推測,應是機器老舊、人員訓練未落實,加上沒有遵守牧場的標準作業程序,才造成意外發生。

中華民國酪農協會理事長洪長進表示,過去不曾聽聞類似意外,這陣子卻發生兩次,頻率很高。尤其這類機器大且需要抬高,至少要離地面兩、三公尺,人是怎麼掉進去的,他想不透。

他說,畜牧業者的牧場工安管理必須留意,操作機械也要遵守標準作業程序。施作場所必須貼警語,採用顏色標記、確實管理,工作人員的相關訓練也必須要落實。一旦機械有使用不順的狀況,第一時間應該先把電源關閉才維修。協會近期會持續透過講習、簡訊,提醒畜牧業者多留意,把意外傷害發生降到最低。

芸樟牧場場長張志名表示,以養牛為例,為了營養均衡,必須把牧草、精料等飼料充分混和餵飼;但牛很挑食,好吃的先挑走後,才吃比較難入口的芻料,所以需要用到飼料攪拌機。但攪拌機大又高,通常一旁架有樓梯供人員攀梯,方便查看飼料混和狀況。

他指出,如果機器老舊或沒有定期保養,入料切碎攪拌過程可能不順利,人員才需要頻頻爬上去查看,因此易增加意外發生風險。新穎的機器設備,根本不需要人員觀看。

晶傳國產肉品總經理李維勝表示,飼料攪拌機是把新鮮牧草與精料攪拌均勻,比較新穎、國外進口的機器,都會配有防護設備。推估會發生意外,可能是工作人員為了圖方便沒注意,才導致憾事發生。

昨天台南一名牧場女員工不慎墜入飼料攪拌機送命,畜牧界提醒,操作或維修機器,需先斷...
昨天台南一名牧場女員工不慎墜入飼料攪拌機送命,畜牧界提醒,操作或維修機器,需先斷電後,再進行各項動作,保障安全。圖/記者邵心杰翻攝
分享

牧場

熱門文章

大樂透7.7億獎落台中 一人獨得今年最高單注獎金

2019-10-18 22:01

非法繁殖場藏匿鄉間 226隻名種犬貓被救出

2019-10-18 12:35

不起眼但高薪? 網友點名這3職業:賺到買房買車

2019-10-18 15:50

颱風浣熊生成 吳德榮:對台灣無直接影響

2019-10-18 07:29

女同事裙短走光他急遮掩暗示 事後被怨沒直接明講

2019-10-18 14:12

彭啟明:浣熊颱風不侵台 但周末可能帶來共伴效應降雨

2019-10-18 08:14

桃機三航廈擬簡化設計 建築師:集流標原因之大成

2019-10-18 10:54

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

2019-10-18 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top