親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

非煤時間表 台灣落後歐洲國家至少20年

工時更長!納勞基法五天 北市傳醫院要求訂定工時下限

2019-09-05 09:43聯合報 記者羅真╱即時報導

住院醫師示意圖。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
住院醫師示意圖。 聯合報系資料照/記者蘇健忠攝影
分享

住院醫師勞基法保障不過五天,就有中醫住院醫師表示「簡直一團亂」。台北市一間區域醫院傳出訂定工時下限,過去受訓醫師結束當日無薪訓練後即可至診所兼診賺錢,如今卻得在醫院待滿8小時才可打卡,工時反倒延長;更甚者,院方要求簽訂退訓條款,載明作業遲交、欺瞞師長等均可能退訓。目前該院多名醫師拒簽僵持中。

我國住院醫師9月起正式納勞基法保障,工時規範適用俗稱為「責任制」的勞基法第84-1條。雖是勞資雙方議定工時,但衛福部106年起推出「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」,醫院未遵守這份指引可能影響評鑑、遭核減容額或取消教學醫院資格等,因此指引規範每日正常工時不得超過10小時、每四周工時上限為320小時等,對醫院仍具強制性。

在工時與工作內容約定上,一般來說,醫院與住院醫師之間會簽署聘僱契約,今年9月起另加一份勞基法第84-1條約定書,不過中醫住院醫師處境更複雜。

受限於我國醫療院所自訓自用容額不足,高達四成的中醫住院醫師名義上與某診所之間有僱傭關係,但白天幾乎都在另間醫療院所接受無薪的「代訓」,因此還要與代訓醫院簽署代訓契約。

「三份契約、兩個雇主,勞基法上路後簡直一團亂!」台北市一間區域醫院的中醫住院醫師表示,過去年輕醫師在代訓醫院的無薪受訓時,工作算任務制,做完便能早點離開至受雇診所兼診賺錢。不過9月起,代訓醫院拿出一份全新的代訓契約,並規範在醫院待滿8小時才可打卡,工時比過去更長;代訓契約更增訂退訓條款,載明作業遲交、欺瞞師長等均可能退訓,這個概念定義不明,院方有絕對的自由心證,根本是不平等條約。

一名南部醫院中醫住院醫師表示,勞基法保障超時工作給加班費,但實務上難執行,因為看診以業績計酬,勞動部或衛福部也未曾說明9月起的加班費如何計算。另外,看診時間有時很長,診所也不可能中途喊卡、讓醫師早點下班,因此這批年輕醫師的工時勢必超時,而診所未來很有可能降低這類醫師訓練容額,以免自找麻煩。

針對上述北市醫院事件,衛福部中醫藥司表示,還要再了解詳細狀況;原則上,院方只要符合工時指引跟勞基法規定即可,是否訂定退訓條款亦尊重各院規定。至於超時間班費如何計算,中醫藥司前天已將函釋公告於訓練管理系統,可供各界參酌。

台北市一間區域醫院透過代訓契約訂定工時下限,更增訂退訓條款,載明作業遲交、欺瞞師...
台北市一間區域醫院透過代訓契約訂定工時下限,更增訂退訓條款,載明作業遲交、欺瞞師長等均可能退訓,此規定遭批定義不明、是不平等條約(契約第二頁)。資料來源/受訪者提供
分享
今年九月起,台北市一間區域醫院透過代訓契約訂定工時下限(契約第一頁)。資料來源/...
今年九月起,台北市一間區域醫院透過代訓契約訂定工時下限(契約第一頁)。資料來源/受訪者提供
分享

醫師工時勞基法

熱門文章

叫病人「死死卡快活」?小護士菜台語 氣死人更笑死人

2019-10-13 10:00

健康相談室/中風放血救命?別貿然嘗試

2019-10-13 13:30

CP值超高!僑胞回台 最重要是做這件事

2019-10-13 08:00

收假了!北台灣明起變天 降雨率提高天氣轉涼

2019-10-13 17:13

外送員之死…呂秋遠一語點破「承攬」關係的真相

2019-10-13 13:05

驚覺4個月珍奶開銷夠買泰國來回機票 大馬女戒奶大作戰 結果…

2019-10-13 13:47

愈喜歡你、愈裝冷淡的4大星座 水瓶會慌張、摩羯奪冠

2019-10-13 20:31

收假訂不到車票北返?高鐵宣布午晚加開2班全車自由座

2019-10-13 09:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top