親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

不爽籃網老闆親中 香港抗爭支持者赴NBA籃網賽場示威

UberEATS外送員 發起全台怠工爭勞權

2019-08-29 00:36聯合報 記者葉冠妤吳姿賢/台北報導

美食外送平台UberEATS因更改獎勵機制,引發外送員不滿,串聯罷工。 記者林澔...
美食外送平台UberEATS因更改獎勵機制,引發外送員不滿,串聯罷工。 記者林澔一/攝影
分享

UberEATS等美食外送平台近年快速崛起,吸引不少人投入擔任外送員。但近日UberEATS推出新制獎勵,綁定外送員須在限定時間內達一定趟次,才有獎勵金,引發部分外送員不滿,認為遭平台變相剝削,預計今天全台串聯怠工,全天不接單。

更有外送員揚言怠工一周,全台外送員宛如大打「游擊戰」,聲稱要讓UberEATS「感到痛」。

UberEATS回應,新推出的獎勵機制,是依照平台供需情況,為不同接單習慣的外送員設計個人化獎勵方案,但不影響基本的接單車資計算,平台也在了解少數對新制有意見的外送員意見。

美食外送平台與外送員屬於非正式雇傭關係,簽的是「承攬」契約,雖工作自由,卻犧牲了基本工資、工時、勞健保職災保險等勞基法保障。今天UberEATS外送員發起全台怠工,將是近來外送員爭取勞動權益最大規模的活動。

參與怠工行動的外送員馬丁表示,舊制接一單平均可收入七十到八十元;改成新制後,一單平均四十到五十元,拚的是趟次獎金,三天需達七十五趟到八十趟,收入才比較好。他說,換算下來要連續工作十二小時以上,才能達標,影響最大的是偶爾才接單的兼職人員。

馬丁說,平台美其名是鼓勵外送員多上線接單,實則變相要求外送員拉長工時,壓榨外送員投入的時間與勞力成本,無法認同平台作法。

另外一名不願具名的外送員指出,全職一天工作接近十小時,一個月最多也才賺三萬元,未來再降低獎勵制度,薪資恐會更低,根本是讓外送員「惡性競爭」;且目前沒有外送員的專屬客服電話,只能透過App內建系統回報,常常回報都沒人理。

勞動部勞動關係司司長王厚偉表示,UberEATS外送員與平台業者雖屬承攬性質的勞動契約,平台仍不可片面變更契約內容。

工時勞動部健保職災薪資

熱門文章

浣熊增強為中颱 21號颱風「博羅依」接力生成

2019-10-19 22:04

女歌手赴稻城亞丁發生高山症 醫師點名高危險群

2019-10-19 17:29

網傳年改將砍郵電事業退休金 交部:確定不調整

2019-10-19 15:19

注意!今天低溫下探20度 雙颱撲日對台沒直接影響

2019-10-20 06:37

護理師的心酸!珍奶當正餐34歲罹癌復發3次 她樂觀抗癌

2019-10-19 14:57

殺破狼周運勢/天秤工作收益增加 摩羯對他怦然心動

2019-10-20 00:00

台灣民眾羨慕!世界上哪些國家最值得我們借鏡?

2019-10-20 08:30

面對兒童熱痙攣發作 爸媽千萬別做這些事

2019-10-19 14:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top