親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

學測落幕!專家估台大門檻56級分、醫科59級分以上

富二代疑是連續殺人魔!警從池塘撈出近300件人骨

專科畢業起薪較高 加薪不如學士

2019-08-29 00:40聯合報 記者葉冠妤馮靖惠/台北報導

專科畢業生的起薪雖高於學士,但近5年後的加薪幅度卻不及學士。記者曾原信/攝影
專科畢業生的起薪雖高於學士,但近5年後的加薪幅度卻不及學士。記者曾原信/攝影
分享

勞動部昨公布近五年大專畢業生就業狀況及薪資行情,以二○一四年博士畢業生為例,畢業一年後,平均勞退提繳工資為六萬七千多元;到今年四月,畢業將近五年,工資平均增加約一萬元,加薪額度最多,但增幅一成五卻最低;學士起薪雖比專科生略低,但五年內增幅最多,加了約兩成八,比專科生的二成三高。

勞動部統計五年來大專畢業生工資調漲情況,博士加薪約一萬元,額度最多,但增幅最少,僅約一成五;碩士生畢則由四萬七千多元,漲為五萬五千多元,加薪八五七九元,增幅約一成八;學士生則由近二萬九,增至三萬七千多元,加薪八二三○元,增幅二成八;專科生由近三萬元,增為三萬六千多元,加薪六八六二元,增幅約二成三。

值得注意的是,專科畢業生的起薪雖高於學士,但近五年後的加薪幅度卻不及學士。

對此現象,台大應力所教授王立昇分析,一般學士連同高中共念了七年,比五專生多讀兩年,如以專科生畢業兩年後的薪資,與剛畢業的大學生相比,多了近三千元,表示國家產業對專科畢業生有一定的需求。

王立昇表示,從薪資角度來看,有些不適合走學術路線的孩子,實在沒有必要一定要去讀大學,雖然大學畢業五年後薪資的增加幅度比專科多,但坦白說,學歷只是職場入門的敲門磚,進入職場後的發展仍要看個人表現。

淡江大學蘭陽校園全球發展學院院長包正豪則表示,專科生普遍來說是技職體系出身,通常會選擇特定職業別;大學生找的工作則非常廣泛,包括行政助理、業務助理,很多起薪大概只有兩萬多元。

包正豪認為,在台灣目前就業市場,普遍來說「學歷越高,起薪會比較高,加薪幅度也會比較快。」但仍要看個人和個別產業而定,最重要的還是大學生在校訓練,是否能符合現在就業市場。

薪資大學生勞動部職場大專

延伸閱讀

博士生加薪最快 學者:個人和產業有別

從平均加薪資幅度解讀 學者:讀博士CP值較低

去年物理化學科畢業生起薪最高 這個科系起薪最...

博士學歷薪資最增值?學者:若教職只能靠升等大...

熱門文章

網問中國工作薪水是台灣2倍? 過來人曝沒說出口的秘密

2020-01-18 11:24

星宇座艙曝光!擺平高人 經濟艙這兩處也超「大」方

2020-01-18 08:00

低溫「降得很乾脆」鄭明典:這次是全台有感大陸冷氣團

2020-01-18 08:20

高鐵六億人次幸運旅客出爐 獲高鐵無限搭年票

2020-01-18 12:32

啥時方便大掃除、辦年貨?一張圖看過年前天氣

2020-01-17 21:57

【夫妻之間】徐茂瑋/不能再對妳說

2020-01-18 06:00

清晨北台灣剩10度 吳德榮:今晚明晨還有下波低溫

2020-01-18 08:09

每日星座運勢/水瓶充滿活力的一天 愛情特別順利

2020-01-18 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top