親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

網紅直播主被擄斷手腳 帶傷首露面:繼續直播籌措醫藥費

大專以上畢業生去年均薪 金融保險業43K最高

2019-08-29 00:30聯合報 記者葉冠妤/台北報導

近5年大專生就業薪資,以金融保險業起薪最高。 記者曾原信/攝影
近5年大專生就業薪資,以金融保險業起薪最高。 記者曾原信/攝影
分享

勞動部昨公布近五年大專以上畢業生薪資行情與就業狀況。其中去年大專應屆畢業生全時工作者的平均勞退提繳工資為三點四萬多元,以物理、化學、地球科學學門的畢業生薪資最高,平均工資為四點二萬多元;若以行業別區分,金融及保險業最高,為四點三萬多元。

分享

根據勞動部資料,二○一八年大專畢業生全時工作者的勞退提繳工資平均為三萬四二七八元;按教育程度觀察,以博士畢業生最高,平均六萬七四九五元,其餘依序為碩士四萬九○一七元、專科三萬一三三一元及學士三萬四二二元。

若按行業別觀察,金融保險業四萬三五○八元最高,電力及燃氣供應業三萬九九四七元次之,製造業三萬七三二五位居第三,住宿餐旅業則最低,僅提繳二萬九九八三元,是唯一勞退平均提撥不到三萬元的行業。

若以畢業科系學門來看,理工科畢業生薪資相對吃香,物理化學及地球科學相關科系畢業生最高,平均勞退提繳工資為四萬二一三八元,其次是法律系,再來是醫藥衛生相關科系;平均勞退提繳工資最低的學門則是安全服務相關科系二萬七六四三元,倒數第二、第三是餐飲及民生服務科系、藝術科系畢業生。

以地區而言,新竹市以四萬五三五三元拿下去年大專畢業生薪資各縣市之冠,彰化縣則以平均勞退提繳工資為二萬九九一三元墊底;台中市為三萬一○○八元,為六都最低。

此外,去年大專畢業生畢業後至今年四月底期間,曾投保(勞保、公保及農保)者計廿二點五萬人,找到第一份工作期間平均一點四個月,其中立即就業者占五成一左右,畢業後一個月內就業者占約一成二,畢業後四個月內找到第一份工作的人達八成八;而博士畢業生平均尋職期間最短,約半個月,其次為碩士一個月,專科一點二個月,學士一點五個月。

薪資勞動部保險勞退金融業

熱門文章

浣熊增強為中颱 21號颱風「博羅依」接力生成

2019-10-19 22:04

女歌手赴稻城亞丁發生高山症 醫師點名高危險群

2019-10-19 17:29

網傳年改將砍郵電事業退休金 交部:確定不調整

2019-10-19 15:19

一歲女嬰長ㄋㄟㄋㄟ?不想孩子性早熟 少碰這些東西

2019-10-20 10:00

台灣民眾羨慕!世界上哪些國家最值得我們借鏡?

2019-10-20 08:30

注意!今天低溫下探20度 雙颱撲日對台沒直接影響

2019-10-20 06:37

護理師的心酸!珍奶當正餐34歲罹癌復發3次 她樂觀抗癌

2019-10-19 14:57

殺破狼周運勢/天秤工作收益增加 摩羯對他怦然心動

2019-10-20 00:00

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top