親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

資產遭法院查封 華映宣布聲請破產

向蔡宣戰!時力擬總統提名辦法 優先考量徵召黃國昌

9月1日上路/住院醫納勞基法 衝擊醫療生態

2019-08-26 00:10聯合報 記者羅真陳婕翎/台北報導

住院醫師九月一日將納勞基法,在工作量不變的情形下,能否真正縮短工時,值得關注。 ...
住院醫師九月一日將納勞基法,在工作量不變的情形下,能否真正縮短工時,值得關注。 記者許正宏/攝影
分享

九月一日起,住院醫師將納入勞基法,據勞動部日前公告,全國適用勞基法的住院醫師約四六八○人。上路在即,目前各醫院積極處理與住院醫師簽訂合約,但在既有工作量不變的情形下,是否能真正縮短工時、減少血汗勞動,值得關注。

適用責任制…不可開刀一半下班

衛福部表示,住院醫師雖納入勞基法,但同步適用俗稱「責任制」的勞基法第八十四之一條議定工時。住院醫師一旦遇到緊急狀況,不可能開刀、治療到一半就下班,衛福部也訂定「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」,每四周工時上限為三二○小時。

雖然法令規定,僅私立醫療院所住院醫師及公立醫療院所約用住院醫師納入勞基法,但全國所有住院醫師都適用工時指引,若醫院違規,會在教學醫院評鑑中扣點,甚至核減受訓員額或取消教學醫院資格。衛福部醫事司長石崇良表示,住院醫師納勞基法一直為各界期盼,將持續蒐集醫院勞資雙方意見,滾動式調整指引規範。

工作日反增?影響不分科住院醫

勞基法規定,醫療院所必須和住院醫師簽訂「聘雇契約」及「適用勞基法第八十四之一條約定書」,但有醫院傳出,適用勞基法後反增加工作天數,首當其衝的是不分科(PGY)住院醫師。

一名台大醫院住院醫師表示,過去在台大,約聘住院醫師福利比照公務人員,普通傷病假與婚嫁均優於勞基法,九月起,這些福利降至與勞基法相同標準。其他醫院也有類似情形,北部某醫學中心過去給予不分科住院醫師十四天年假,九月起也將調降至勞基法規範的最低標準七天。

由於不分科住院醫師的訓練年限只有一至兩年,有人認為咬牙撐過就好。但部分專科住院醫師也傳出受波及,某醫院招募醫師時開出優渥的年假福利,日前公告九月起年假砍半,一度引發醫師集體拒簽契約,所幸在與人資主管協商後達成共識,維持原來假期天數不變。

因為各種狀況多,住院醫師工時是否能夠受到保障,部分住院醫師也持觀望態度。

一名住院醫師指出,依過去的經驗,在工作量不變的情形下,要完成全部工作根本不可能,未來是要快馬加鞭做完或拿加班費繼續做,甚至以「自主學習」名義做完,有待觀察。但也有人預估,住院醫師工時受保障後,主治醫師首當其衝,工作量勢必變多。

醫師工時衛福部台大醫院加班費

相關新聞

愛模仿、徹底了解你  4種行為看出身旁朋友,其實超級嫉妒你!

2019-08-26 23:34

器捐文化往下扎根 推廣種籽撒向青少年

2019-08-26 23:12

新身分證未刪配偶欄 相關個資加密存晶片

2019-08-26 21:09

中秋烤肉這樣吃!黑橋牌推在家烤出居酒屋料理 大口吃肉爽感爆表

2019-08-26 20:29

特生中心把關 集集彩繪列車「新石虎」設計圖亮相

2019-08-26 20:15

早餐店兒子開保時捷 40K男驚問「這麼好賺?」網揭背後真相

2019-08-26 20:00

鄭雨盛白色西裝搭浪琴新表帥炸 莊凱勛、黑嘉嘉化身粉絲求同框

2019-08-26 19:53

幸佳慧憂罹癌來不及領獎 蘇貞昌改行程提早頒金鼎獎

2019-08-26 19:49

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top