親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

「大港開唱」飆髒話後遺症 北市文化團體表演增禁令

iPhone 11拍照慘變竹林風 網友分析畫質不佳原因

九月納勞基法 傳出最年輕住院醫師工作天數不減反增

2019-08-25 22:22聯合報 記者羅真╱即時報導

九月一日起,住院醫師將納入勞基法,據勞動部日前公告,全國適用勞基法的住院醫師約四六八○人。上路在即,目前各醫院積極處理於住院醫師簽訂合約,但在既有工作量不變的情形下,是否能真正縮短工時、減少血汗勞動,值得關注。

衛福部表示,住院醫師雖納入勞基法,但同步適用俗稱「責任制」的勞基法第八十四之一條議定工時。住院醫師一旦遇到緊急狀況,不可能開刀、治療到一半就下班,衛福部也訂定「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」,每四周工時上限為三二○小時。

雖然法令規定,僅私立醫療院所住院醫師及公立醫療院所約用住院醫師納入勞基法,但全國所有住院醫師都適用工時指引,若醫院違規,會在教學醫院評鑑中扣點,甚至核減受訓員額或取消教學醫院資格。

衛福部醫事司長石崇良表示,住院醫師納勞基法一直為各界期盼,將持續收集醫院勞資雙方意見,滾動式調整指引規範。

勞基法規定,醫療院所必須和住院醫師簽訂「聘雇契約」及「適用勞基法第八十四之一條約定書」,但有醫院傳出,適用勞基法後反增加工作天數,首當其衝的是不分科(PGY)住院醫師。

一名台大醫院住院醫師表示,過去在台大,約聘住院醫師福利比照公務人員,普通傷病假與婚嫁均優於勞基法,九月起,這些福利降至與勞基法相同標準。其他醫院也有類似情形,北部某醫學中心過去給予不分科住院醫師十四天年假,九月起也將調降至勞基法規範的最低標準七天。

由於不分科住院醫師的訓練年限只有一至兩年,有人認為咬牙撐過就好。但部分專科住院醫師也傳出受波及。某醫院招募醫師時開出優渥的年假福利,日前公告九月起年假砍半,一度引發醫師集體拒簽契約,所幸在與人資主管協商後,達成共識,維持原來假期天數不變。

因為各種狀況多,住院醫師工時是否能夠受到保障,部分住院醫師也持觀望態度。一名住院醫師指出,依過去經驗,在工作量不變的情形下,要完成全部工作跟本不可能,未來是要馬加鞭做完或拿加班費繼續做,甚至以「自主學習」名義做完,有待觀察。但也有人預估,住院醫師工時受保障後,主治醫師首當其衝,工作量勢必變多。

【相關閱讀】


‧ 醫院聘僱契約:「薪資視醫院營運狀況而訂」恐涉違法
‧ 住院醫師納勞基法 醫界憂訓練不足
‧ 醫師門診看不完 病人:現在醫師比病人還累!

九月一日起,住院醫師將納入勞基法。圖為過去醫師勞動條件改革小組成員到勞動部抗議,...
九月一日起,住院醫師將納入勞基法。圖為過去醫師勞動條件改革小組成員到勞動部抗議,要求政府單位正視醫師過勞現況。本報資料照片
分享

醫師工時

相關新聞

住院醫師納勞基法 醫界憂訓練不足

2019-08-25 22:23

醫院聘僱契約:「薪資視醫院營運狀況而訂」恐涉違法

2019-08-25 22:22

腦麻靑年被錄用還升職 企業:這樣態度讓人想給他機會

2019-08-25 10:36

熱門文章

薄外套、雨具準備好 氣象局一張圖看未來一周天氣

2019-09-22 17:21

她搭飛機看見颱風「塔巴」 網友:上帝視角

2019-09-22 17:23

唐綺陽星座運勢週報:金牛工作上開竅 天秤金錢運極佳

2019-09-23 07:31

彭啟明:今是秋分日夜對半 台灣將逐漸轉涼

2019-09-23 07:31

4個相處細節 看懂女生是「真單純」還是「有心眼」

2019-09-22 22:07

豪雨天數增七成 氣象局將增加短時強降雨預警標準

2019-09-23 10:55

台中歌劇院「美聲涵洞」為何淪吵雜菜市場 專家分析

2019-09-23 11:43

影/今年颱風「哈日」?氣象局:高壓偏北

2019-09-22 17:35

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top