親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

哈吉貝颱風襲日吹破天花板 未爆彈竟從天而降

中高齡重返職場 盼企業領航

2019-08-25 00:00聯合報 記者施鴻基/新北報導

新北市府勞工局鼓勵中高齡就業,但職場對中高齡就業者卻大多不夠友善。圖/市府提供
新北市府勞工局鼓勵中高齡就業,但職場對中高齡就業者卻大多不夠友善。圖/市府提供
分享

新北市勞工局希望鼓勵企業吸納中高齡就業,但目前職場對中高齡還不夠友善,「高年級實習生」的情節,在多數職場上難以複製。勞工局希望幸福企業率先領航,協助中高齡重返職場,創造職涯第二春,避免浪費寶貴的人力和經驗。

新北市就業服務處在中高齡者職場續航中心推出「中高齡的幸福職場進行式」特展暨主題工作坊,為期1個月。「利達精密科技有限公司」、「康聯生醫科技股份有限公司」2家企業代表上台分享如何營造「幸福職場」,並邀請中高齡友善企業「陶作坊」茶席老師示範,品茗、觀展交流。

利達精密總經理鍾明達說,高齡工作者通常較穩定,有助解決傳統產業人力短缺問題;康聯生醫總監楊哲綸則強調不只要照顧員工,更要照顧員工家庭,才能幫助員工續航。

去年新北45至64歲中高齡勞動參與率為61.1%,有逐年增加趨勢,但中高齡女性勞參率低於5成,男性勞參率卻達7成以上,還有相當大的開發潛力。勞工局希望中高齡就業者能夠勇敢重返職場,相信會更有成就感。

47歲的張姓婦人離開職場十多年,去年又鼓起勇氣回到老公司上班。她說,剛回去時非常焦慮,家裡的事做不好,公司的事也一團亂,非常沮喪,幸好後來同事從旁協助,家人也都能體諒,如今職場上待了近1年,擁有和專職家庭主婦不同的成就感。

「以前聊天談的都是孩子和柴米油鹽,現在討論的都是工作或社會事務。」她說,重返職場,但家務也不可能全扔掉,和社會重新接軌,感覺就是比較「聰明」一點,例如有的新聞過去看不懂,現在不僅看懂,還能試著分析原因。

職場新北

相關新聞

醫院聘僱契約:「薪資視醫院營運狀況而訂」恐涉違法

2019-08-25 22:22

九月納勞基法 傳出最年輕住院醫師工作天數不減反增

2019-08-25 22:22

腦麻靑年被錄用還升職 企業:這樣態度讓人想給他機會

2019-08-25 10:36

熱門文章

SEIKO聯手人氣潮牌推限量腕表 網「這也太生火了」

2019-10-14 19:44

全聯櫃台排隊只有一人結帳 網友批沒效率引發爭論

2019-10-14 18:57

他抱怨麥當勞點餐密語「二原」難懂 網友附和被喊過「外遇」

2019-10-15 10:38

白內障「熟了」再手術? 許多患者因而失明 名醫籲勿信

2019-10-14 19:30

奧客洋蔥配料裝好裝滿屢惹怨 好市多終於要出招了?

2019-10-15 13:33

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

2019-10-14 18:11

坐月子爬樓梯傷膝蓋? 原來真的有醫學根據

2019-10-15 07:08

第三航廈不做波浪屋頂省經費? 桃機董座:很可能如此

2019-10-15 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top