快訊

會考登場!教部證實3考生確診以專案處理 126人將補考

在「家鄉工作」勝過往「台北租房打拚」?過來人曝血淚真相

圖片來源/tvN
圖片來源/tvN

很多人剛出社會都會選擇先來就業機會多的台北工作,但伴隨著高單價的租房及龐大生活開銷也讓不少小資族苦哈哈。而近日有位女網友就在PTT發文詢問,自己文科畢業後選擇在家鄉找工作,無奈機會不多,讓他心裡常常冒出想去台北的念頭,但身邊友人都認為去台北開銷少說也要兩萬,相比之下住家裡比較省還可以存到錢,難道差距真的有這麼大嗎?

圖片來源/ptt
圖片來源/ptt

過來人勸:台北基本開銷2萬不誇張…

在台北生活有多貴想必大家都很感,馬上就釣出了許多北漂遊子出聲,甚至有人比較一下住家裡跟台北工作所存的錢,一比之下真的很辛酸啊...

「住台北,租屋/生活費 確實先扣2W...」

「只要住台北,光房租就先去掉一萬初,等於至少得找比家鄉多一萬的薪水,才能持平」

「台北就房租貴,吃的也貴阿,除非你的專業只有在台北有工作,不然在家鄉工作就好」

「住台北真的還是薪水問題,我以前賺五萬可能存個兩萬就偷笑了,回鄉下八九萬大概可以存六七萬左右」

「之前上班住家裡,扣掉平常花費還有給家裡的五千,每個月大概存一萬二左右,住外面的話應該剩不到五千吧」

「我同學在家鄉領22K能存錢,來台北26K每個月月光還要東省西省,建議沒35K不要來台北工作」

台北就業換的是機會和工作經驗

雖然一派認為住家裡各方面都省,然而也有另外一派人認為剛畢業還年輕,就多應該去競爭力高的地方闖闖,台北雖然開銷大,但各行各業機會更多,工作也比較有選擇

「住台北機會多、也比較能加薪,而且女生也要找個好對象,再怎麼存趁年輕去台北試試」

「也許前三年沒存什麼錢但你需要經驗啊」

「如果來臺北你能洗到不錯的經歷跟底薪,可以考慮,但支出自己要注意」

「看值不值得啊,台北的工作機會多,又有發展性」

「台北老闆比較敢給是真的,起薪歸起薪,看的是後面加薪,拼的就是這點機會」

「在台北比較有機會啊,不管是工作還是認識人」

「之前有個長輩跟我說,去北部工作就是為了一個經驗跟磨練,看你的工作是不是有發展性,值得你用薪水換」

「在台北很難存錢,主要是經歷跟人際,如果你未來還是想回鄉就不用去了,或者去個幾年就知道,但是你想在職場越爬越高,很有拼勁的話就蠻適合的」


不敢貿然北上…那就先有一筆存款吧!

美好的工作前程要考慮,生計條件當然也不能不管,如果真的擔心剛畢業薪水不高存不了錢,網友建議也可以折衷乾脆先在家鄉工作1-2年,有點存款再追求更好的就業機會

「建議妳先在鄉下工作1、2年左右,存個錢再去北部,也還年輕,也不會有用錢(生病、租屋壓金、房租)的壓力。我剛畢業就是這樣,第一年在鄉下工作存了60左右,第二年才去北部,至少有一些存款,租屋生活啥的不會瞬間變壓力,因為至少都要去掉薪水1/2」

「一個人住20k差不多,不過那是你的月薪有破40k的前提,沒有好的工作機會的話,確實在老家先存錢比較重要」


聽起來兩邊都有理,畢竟像本編這樣子的媒體業真的就是台北機會比較多啊QWQ若評估後覺得生活水平及工作狀況可以接受,其實來台北短暫的「過過水」也是不錯的經驗呀~

【同場加映】
業務嘲行政工作很涼「該跪舔」引發眾怒
內行房東租屋才「限男」?
超奇葩職業:PTT整排徵求「急打蟑螂」


參考連結:1

相關新聞

頂大文組畢業只領28K 他懊悔「太晚拚國考」

頂大畢業光環,真的能為「錢」途加分嗎?一位頂大文組畢業的網友,原以為憑著知名大學的學歷,出社會至少也能拿4、5萬的薪水,但事與願違,在磨了4年後才回頭拚上普考,艱辛的過程,讓他後悔「幹嘛不在大學畢業前拼命考國考?」

福利比科技業好!他問「百萬年薪業務為何被看不起」 網抖背後真相

擁有一份穩定高薪的工作是許多人的目標,因此職業選擇尤為重要。近日就有一名男網友好奇發文詢問「都是百萬年薪,為什麼業務被看不起?」引發大批網友熱議。

外送員難賺 老手:現在才加入晚了

失業找不到工作,以往常會先開計程車度日,如今已被餐飲外送員取代,連高雄市前市長韓國瑜的發言人李昶志,也在失業八個多月後改...

碩士畢月薪僅28K!她崩潰問「是不是低端」 網看傻:不如不唸

在學歷貶值的時代,大學幾乎已經變成基本學歷,越來越多人選擇報考研究所,提高競爭力和薪資。然而,近日一名女網友PO文表示,自己是碩士畢業,但月薪僅2萬8千元,因此上網發文「請問大家剛出社會起薪多少?」貼文引發網友熱烈討論。

鴻海線上校園徵才 碩士起薪逾5.2萬博士逾6萬

鴻海集團啟動2021線上校園徵才活動,鴻海表示新進大學畢業生起薪新台幣超過4.5萬元,碩士畢業生起薪逾5.2萬元,博士畢...

盤點過年最辛苦5大類職業 第一名讓人想到眼眶都紅了

辛苦工作一整年,不少上班族紛紛趁著春節假期返鄉過年,或攜家帶眷出門旅遊,但仍有某些職業從業人員,在大家歡樂團圓的時刻,必須堅守工作崗位,甚至可能比平日還要忙碌。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。