親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

職安向下扎根 大學生化身種子部隊

2019-08-13 14:06聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

參加職安體驗營的大專院校學生,昨天下午在青年圓桌論壇結束後進行大合照,為整個活動...
參加職安體驗營的大專院校學生,昨天下午在青年圓桌論壇結束後進行大合照,為整個活動畫下完美句點。 圖╱工安協會提供
分享
如何預防台灣勞工於工作場所可能遭遇到的安全危機?向下扎根最能防微杜漸。勞動部職業安全衛生署邀請大專校院學生舉辦職場職業安全衛生體驗活動及研討會,透過七天六夜活動,以專題課程、場廠參訪、分組討論及圓桌論壇等活潑多元方式,啟發學生職場危害觀念,最後更由學生親自製作富有創造力及嶄新的職場安全衛生宣導品,讓學員化身為職安種子部隊。

勞動部次長林明裕昨天並親自到場為學生打氣,林明裕表示,各職業類科透過論壇的場域相互交換意見非常好,以後大家步出社會在各位事業單位都需要這方面的人才和主管;其實在職場中,安全衛生是勞動部基於保護勞動者的一項重要概念,也希望透過這樣的種子培訓,期待大家未來能夠發芽、茁壯。

大專校院學生是勞動市場未來的生力軍,為提升國人對職場安全衛生的重視度,職安署自2016年起以舉辦大專院校營隊方式,取代生冷的職安文宣,讓職業安全衛生觀念向下扎根。今年委由社團法人中華民國工業安全衛生協會辦理的「108年度大專校院學生職場安全衛生體驗及研討活動」,總計36名學員參加,長達七天六夜活動,透過更多元方式開啟學生對職安的「初體驗」。

活動第一天先參訪工安協會的「台中龍井職訓中心」,讓學員先從高處墜落防護、聽力及呼吸防護等職場常見的危害防護建立基礎概念,再由具有豐富職環安衛的產官學界專業達人進行專題講座,並穿插到不同行業的現場觀摩參訪,將理論與實務貫穿。

參訪企業涵蓋營造業(龍寶建設股份有限公司 )、製造業(中龍鋼鐵公司)、餐飲業(欣葉國際餐飲集團 )及中科管理局的智慧機器人自造基地等,讓學員了解不同行業潛藏的職業危害。

職安營隊不是只有職安觀念,還安排數位文宣製作技巧專業課程,幫助學員透過新興工具,在活動最後產出活潑生動的職業安全衛生創意作品,也希望學生能具備多重能力,成為職場安全衛生上的「斜槓青年」、職安種子,回到校園傳遞職安理念。

職場勞動部工安餐飲業

熱門文章

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

白鹿颱風暴風圈周六觸台 一張圖看未來四天降雨熱點

2019-08-22 21:21

白鹿颱風增大漸逼台 最快明天發布海陸警

2019-08-22 14:07

「圓山密道」9月1日起開放!1天6場次 百元即可揭密

2019-08-22 12:30

開開停停!捷運板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

2019-08-22 09:24

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友大罵:危害整班機

2019-08-22 12:56

輕颱白鹿持續變快增大 周五海、陸警恐接力發布

2019-08-22 11:16

白鹿將撲台? 專家:花東首當其衝、南部當心這時間風雨

2019-08-22 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top