親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

罷韓第二階段若達標 李艷秋:韓國瑜應請辭

遭資遣勞工扶養無收入眷屬 可申請失業給付加給

2019-07-30 20:56聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

若是非自願離職的勞工,失業期間扶養未成年子女備感壓力,勞保局今提醒,就保被保險人再請領失業給付或職業訓練生活津貼期間,如有扶養無工作收入的配偶、未成年子女或身心障礙子女,可以申請加發給付或津貼,每扶養1人按其離職退保前6個月平均月投保薪資加給10%,最多加給至20%。

勞保局表示,勞工如扶養眷屬者,到公立就業服務機構申請失業給付或職業訓練生活津貼時,只要在申請書內填寫受扶養眷屬資料,並附上眷屬戶口名簿影本或其他身分證明文件影本,即完成申請手續;該眷屬如果是身心障礙子女,則須另附上社政主管機關核發的身心障礙證明,公立就服機構在完成失業(再)認定或推介職業訓練時,會將被保險人的眷屬資料鍵入,一併傳送至勞保局核發給付,若申請時若未辦理加給或津貼,還可在2年請求權內申請補發。

勞保局指出,勞工每扶養1人,可按其離職退保前6個月平均月投保薪資加給10%,最多加給至20%,相當於勞工最多可領到前6個月投保平均薪資的8成;據統計,2019年1月至6月底止,失業給付及職業訓練生活津貼總領取件數為20萬500件,其中申請受扶養眷屬加給給付或津貼有8萬1453件,約占總領取件數的4成。

此外,勞保局長鄧明斌提到,過去曾有民眾反映將父母增列作為申請失業加給條件之一,勞動部會加以斟酌研議。

勞保局今提醒,就保被保險人再請領失業給付或職業訓練生活津貼期間,如有扶養無工作收...
勞保局今提醒,就保被保險人再請領失業給付或職業訓練生活津貼期間,如有扶養無工作收入的配偶、未成年子女或身心障礙子女,可以申請加發給付或津貼。記者葉冠妤/攝影
分享

失業投保薪資離職

延伸閱讀

失業還有妻小要養怎辦?這麼做給付最多可再加給...

農民職災保險審查期間出事故 勞保局:給付可追...

農民職保加保有空窗期 申請給付可回溯

就業保險失業給付 勞部:也可申請眷屬給付

失業期間扶養無工作收入眷屬 可申請加發給付或...

退休金算盤/勞保高薪低報 小心吃大虧

熱門文章

春節天氣看這! 除夕好熱 初一恐變天

2020-01-19 09:09

殺破狼周運勢/2星座春節偏財運佳 巨蟹領多年終獎金

2020-01-19 00:00

新北環狀線過關 新莊到新店免轉車

2020-01-18 18:05

今晚明晨低溫下探10度! 吳德榮:周二至除夕晴朗穩定

2020-01-19 07:33

國旅補助月底斷炊 觀光業憂倒閉潮

2020-01-19 00:37

冷氣團減弱 白天氣溫稍回升北部轉乾涼

2020-01-18 20:39

每日星座運勢/天秤運勢不錯的一天 財富積極開發

2020-01-19 00:00

過年小確幸!中油宣布 汽柴油明起每公升大降0.7元

2020-01-19 12:37

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top