親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
鼠年春節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

空少任工會理事遭降調貨管員 法院認證華航秋後算帳

2019-07-29 16:43聯合報 記者林伯驊╱即時報導

華航空工會幹部、空少潘家洛歷經2016年華航空服員罷工事件後,隔年遭公司以「收餐時戴手套」不守規定等7大理由改調地勤,他質疑是報復性調職,向勞動部申請裁決獲勝,華航卻再提行政、民事訴訟。民事部分高雄地院認定,華航用「不實或誇大情節」追溯潘的人事工作評價,逾越合理性,判決華航的調職命令無效。可上訴。

判決指出,潘家洛2016年1月起陸續擔任工會幹部、參加各項工會活動,自然形成勞資緊張關係,而遭列為黑名單秋後算帳,當然有可能,但華航提出違反工作規則的情節,有些時間久遠,或已有懲處,更有與事實不符,甚至是刻意刁難才讓潘消極不配合,

據了解,潘家洛調職前,是華航工會第10屆理事、第六分會(高雄分公司)會員代表,也身兼桃園市空服員職業工會高雄辦公室主任及會員代表;潘原為客艙組員,2017年10月13日公司開評議會以工作態度與身心不適任,將他改掉地勤擔任貨運管制員。潘向勞動部申請不當勞動行為裁決後暫時復職空服員。

華航提告主張,潘家洛2015年曾遭反映有職場性騷擾不當行為、2016年2月及10月兩度遭指不聽管理指揮、不遵守安全規範,2017年3月潘更以過敏為由執意要戴手套執勤,拒出示證明文件,無視公司規範與客艙經理的管理。

華航也指,潘家洛2017年7月後,未依規定請假、就制服統一規範不願聽從指揮、共6個航班屢以罹患蕁麻疹為由,堅持收餐時要戴手套,卻非每個航班提出蕁麻疹問題而是選擇性的;華航認為潘已不適任空服員,為保護旅客及潘的手部健康等理由,採迴避資遣型調動,職等與薪資都一樣,跟擔任工會幹部無關,更不妨礙他參加工會活動。

潘家洛則說,依公司內部評議紀錄、簽呈等資料,調職明顯是針對性、懲戒性質,因他申請高市府勞工局來勞動檢查才遭報復性調職;他曾提書面申請戴手套執勤,反被空服組以「不確定過敏源是否存在於飛機客艙」為由拒核可,其餘他被調職的理由,不少是往事重提,也都未達記過程度,不符降調地勤的規定。

法官認為,潘家洛從最高階FA-15空服員調為貨運管制員,工資實質減少2萬元,調職後大部分上夜班,難兼顧單親照顧幼子。

至於華航降調他的未守規戴手套執勤等7大理由,法官查出,其中涉及性騷擾、未聽從指令熱餐、無視機上安全規範、第1次戴手套執勤,都已離召開調職評議會1年以上,當下也僅口頭警告,沒其他處分,「反而在勞資緊張關係之後,再來翻此舊帳,更見動機非純」。

法官也指,華航也明知潘家洛患「接觸性蕁麻疹」,對於他申請戴手套防護還拒絕核可,「處處刁難,行為已屬可議」,且潘被指有6個航班違規自行戴手套,事實上僅1次,其他次都聽從客艙經理指令,這些都不能作為調職原因。華航也另對勞動部的裁決結果提告,台北高等行政法院判敗訴,現上訴最高行政法院中。

中華航空工會幹部、空少潘家洛擔任工會幹部,2016年華航空服員罷工事件後,他遭降...
中華航空工會幹部、空少潘家洛擔任工會幹部,2016年華航空服員罷工事件後,他遭降調地勤,他不服向勞動部申請裁決獲勝,華航另提民事告訴,高雄地院也判調職命令無效,仍可上訴。圖/本報資料照
分享

華航空服員

延伸閱讀

元晶工會抗議遭公司打壓 資方指會持續對話

斷絕魔鬼誘惑 華航,民營化吧!

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top