親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

美中貿易戰 川普:注定由我對付中國 美方正取得勝利

他嗆「工地很好怎不做」? 過來人心酸揭:不做才是對的

2019-07-18 15:29聯合新聞網 綜合報導

有網友好奇工地很好玩,怎麼鄉民不去做,是不是好逸惡勞? 圖╱聯合報系資料照片
有網友好奇工地很好玩,怎麼鄉民不去做,是不是好逸惡勞? 圖╱聯合報系資料照片
分享

有網友好奇工地薪水比去超商打工還高,下班又超準時,同事也很有趣,問道「工地很好玩,怎麼鄉民不去做,是不是好逸惡勞啊?」貼文一出,立刻釣出一名做過工的過來人回文,無奈揭露這行業的辛酸,直指「那些不做工的才是對的」。

原PO在PTT回文一開頭就先痛批「我不知道你是問好玩的,還是瞧不起做工的?聽到好逸惡勞就很火大」,他透露自己做工已經6年了,不包含其中腰傷休養一年,不但收入全部沒有,連存款有花完了,還要靠家人養,他也不禁問「做工真的好嗎?」

原PO說目前勞健保職業工會每月就要繳2千多元,其他的保險價格也比其他職業貴,他談到前陣子趕工連做沒有休息,累到手被工具傷到,硬撐到下班掛急診,雖然只縫兩針,但老闆還不太願意簽勞保目擊者證明,認為沒幾個人會因為破傷風而死,才發現工人真的很心酸,「我截肢老闆真的會賠嗎?」。

接著他還表示,前天去復健科的時候,醫師問他「平常都搬多重?」他回答「幾千公斤」,被認為是在唬爛,「我說系統櫃一車一噸多,一間樣品屋一車,四間至少四車,雖然不是只有我搬,但我是最年輕的,最重最寬、要爬樓梯、透天高樓層的東西,一定都是我做」。

而在洪仲丘事件爆發的那一年,原PO也曾因為工作疲勞導致身體吃不消,醫生警告「繼續做下去就會跟洪仲丘一樣」,嚇得他那一陣子強迫自己休息,這也讓他再次反問:「請問做工真的好嗎?」

他說,「別再說年輕人不做工了,師傅級年薪還輸給竹科輪班的,整天喊技術笑死人,那些不做工的才是對的」,他直言聽到好逸惡勞真的讓人火大,「講的做工就應該吃苦,但講這話的人通常都不是苦的那個」。

文章曝光後,有網友深有同感「我剛退伍時去台中七期工地做過弱電工程,就每天搬線搬工具爬上爬下、拉線穿線裝設備測試,大學學歷學徒薪水22K,師傅薪水3萬初,工頭主管薪水4萬初頭,每天又臭又髒,看著別人在放假我們在流汗做苦工」。

也有許多網友紛紛贊同「認真文給推」、「又熱又累辛苦了」、「誰跟你說做工好玩?」、「這也是我之前只打工,不作正職原因」、「做工地,到了40~5x歲後遺症都逐漸冒出來」、「之前去搭過鷹架,真的累」、「做工就是賺40歲前,50之後全部吐還給醫院」、「拿生命換錢的」,不過也有人認為「年代不對,2X年前師傅薪水超高」、「木工一天3500」。

曾有6年做工經驗的原PO,吐露作工的辛酸。圖/取自PTT
曾有6年做工經驗的原PO,吐露作工的辛酸。圖/取自PTT
分享
許多網友紛紛表示贊同。圖/取自PTT
許多網友紛紛表示贊同。圖/取自PTT
分享

洪仲丘打工薪水PTT

熱門文章

11號颱風「白鹿」生成 日本估周六直撲台灣

2019-08-21 15:13

白鹿颱風恐成形 吳德榮:威脅台灣機率不容忽視

2019-08-21 07:14

婦人猛裝3大袋好市多洋蔥 網友傻眼「太誇張了」

2019-08-21 10:11

氣象局:若白鹿颱風形成 以輕颱撲台機率高

2019-08-21 10:49

貓頭鷹雙腿長相曝光 網友嚇傻大喊「被騙了」

2019-08-21 10:41

白鹿颱風最快今形成 氣象局:不排除周末強風豪雨

2019-08-21 09:04

獨家/開業12年不敵租約! 「天星港式飲茶」9月15日熄燈

2019-08-21 21:35

好市多上架澳門必買伴手禮 比當地便宜他「連搬3組」

2019-08-21 12:42

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top