親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

小心觸雷!要應徵者染回黑髮 這些規定都是就業岐視

2019-07-16 14:49聯合報 記者吳淑玲╱即時報導

台南市勞工局長王鑫基今天在徵才記者會中提醒,現在是求職旺季,求職陷阱多,勞工局徵才現場會安排就業歧視及求職防騙宣導,也藉此提醒雇主就業服務法第5條第1項規定,雇主對求職人或所僱用員工,不得以種族、階級、語言、思想、宗教、黨派、籍貫、出生地、性別、性傾向、年齡、婚姻、容貌、五官、身心障礙者或以往工會會員身分為由,予以歧視。

就業促進科員劉興旺指出,雇主提出的徵才條件,只要不是看工作能力,就可能違反「就業岐視」,去年有一名年輕求職者投訴,在應徵工作時,雇主要求他將金髮染回黑髮,後來和解撤案;另外像是要求應徵者洗掉刺青等,也都違反就業岐視;目前受理最多的還是性別岐視,像是懷孕、產假及育嬰假等,被雇主解雇的申訴案件最多。

另外,應徵工作薪資若寫「面議」,雇主也可能違法了,劉興旺說,107年11月30日就業服務法第5條第2項第6款修訂,經常性薪資4萬元以上,才可以寫面議,若是4萬元以下,必須標明薪資,這是保障求職員工權益,因看到求職廣告,興沖沖前往應徵,結果勞動條件和薪資都不一樣,而白跑一趟。

勞工局提醒求職者應注意「7不3問5必看」要訣,以免受騙權益受損,「7不」有不繳款、不購買、不辦卡、不飲用、不隨便簽署文件、證件不離身、不從事非法工作;「3問」自問要找工作還是事業、問明職前訓練及試用期薪資、勞健保規定、確實工作性質,以及「5必看」是否只留手機號碼、是否長期刊登職缺、是否合法經營、待遇是否優渥得不合理、面試是否草率,絕對勿因一時貪念、疏忽而簽具不合理契約,或交付財物及證件。

勞工局指出,有些申訴案雖未構成詐騙但也讓求職者有受騙的感覺,曾有年輕求職者申訴,直銷要求他加入會員及購買一套產品3萬多元,他認為遭到詐騙,但因不是雇傭關係,不屬於勞基法或就業服務法,而是消費糾紛,就轉介給消保官;另也有應徵司機者請公司代訂兩套西裝4、5萬元,公司只派他跑兩趟車,感覺遭到詐騙,但公司並沒有強制要求,只是說沒有西裝可以代訂,未構成求職詐騙,也提醒應徵者要多了解工作內容,以免與預期不符。

暑假求職旺季,應徵者提防詐騙,雇主也要避免就業岐視。圖/台南市勞工局提供
暑假求職旺季,應徵者提防詐騙,雇主也要避免就業岐視。圖/台南市勞工局提供
分享

求職薪資

熱門文章

「穿心颱」太聳動 氣象專家:路徑預測圖被錯誤詮釋

2019-08-22 07:25

白鹿颱風暴風圈周六觸台 一張圖看未來四天降雨熱點

2019-08-22 21:21

白鹿颱風增大漸逼台 最快明天發布海陸警

2019-08-22 14:07

「圓山密道」9月1日起開放!1天6場次 百元即可揭密

2019-08-22 12:30

開開停停!捷運板南線月台擠爆 北捷:軌道訊號出現異常

2019-08-22 09:24

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友大罵:危害整班機

2019-08-22 12:56

輕颱白鹿持續變快增大 周五海、陸警恐接力發布

2019-08-22 11:16

白鹿將撲台? 專家:花東首當其衝、南部當心這時間風雨

2019-08-22 11:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top