親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風直撲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

勞健保被高薪低報 離職員工告老闆

2019-07-16 00:08聯合報 記者王駿杰/新竹報導

不少勞工的勞保遭到高薪低報。 圖/聯合報系資料照片
不少勞工的勞保遭到高薪低報。 圖/聯合報系資料照片
分享

新竹張姓男子在科技公司任職,老闆將他的勞健保高薪低報」,總計53個月不實申報,張直到被資遣才發現權益遭損,氣得向警方報案提告老闆偽造文書。

新竹市勞工處調查,這間科技公司從事電信通訊產業,員工20餘人,張姓男子在公司任職4年半,薪水逐年微調,月薪從4萬3千元調升到4萬9千元,薪資結構為本俸、伙食費、績效獎金、工作補助金等,不過公司陳姓負責人和擔任會計的林姓妻子,卻向健保局、勞保局申報為3萬2千元與3萬7千元。

張男向警方指控,在任職期間,陳男與林女都只拿他的底薪去報勞健保,直到他遭資遣,覺得每月薪資有異,向勞健保查詢投保金額,才發現長年投保都遭動手腳,他懷疑老闆為了降低公司支出,才會將他的勞健保高薪低報。

陳姓負責人和妻子大聲喊冤,兩人指出,張男剛到公司任職就向他們表示不想負擔太多勞健保費,希望將勞健保高薪低報,他們是站在替張男減輕經濟負擔的立場才會這麼做,沒想到卻被張男反咬一口,而公司其他員工都是照正常薪資投保。

陳姓負責人說,張男離職後就去勞工單位檢舉,地方政府也派員到公司稽核輔導,公司已被勞保局裁罰12萬元多,又遭健保署追討健保費,甚至吃上官司,實在很冤枉,懷疑張男因離職感到不滿,才會挾怨報復。因雙方各有說法,警方表示將深入調查。

健保薪資高薪勞保投保薪資

熱門文章

白鹿颱風來襲 共6縣市宣布停班停課

2019-08-23 19:38

氣象局:白鹿是較強輕度颱風 最快下午2時30分發陸警

2019-08-23 09:00

石虎列車風波 江孟芝直播道歉爆料圖是買的

2019-08-23 08:53

一張圖看白鹿颱風侵襲機率 這些地方逾八成

2019-08-23 10:06

賈新興:白鹿可能台東登陸 中心通過區域風雨最顯著

2019-08-23 07:25

腦血管瘤破裂 婦人滯留日本求助無門

2019-08-23 17:56

輕颱白鹿最快下午2時30分陸警 公總擬封五公路

2019-08-23 09:50

雙魚神秘溫柔、天秤萬人迷!揭12星座的「獨特魅力」

2019-08-23 08:55

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top