快訊

鑽石公主號隔離期滿 華航專機21日接回台人

第一線人員誰保護?防疫工作者的職安問題

創業達人/職訓拿證照 為自己加薪

勞動部發展署將開設智慧通訊聯網工程領域產業、5+2產業及人工智慧等培訓班。 中新社
勞動部發展署將開設智慧通訊聯網工程領域產業、5+2產業及人工智慧等培訓班。 中新社

又到了鳳凰花開的時節,畢業青年即將投入就業市場求職。隨著大量台商回台需要大量製造業專業人才,以及5+2產業及人工智慧(AI)、智慧通訊聯網工程領域產業蓬勃發展,勞動部勞動力發展署下半年由所屬五個分署在全國12個訓練場,規畫375班以實務為主、符合工業區與科學園區廠商所需技術的職業訓練課程,免費提供青年參訓,預計培訓近萬人,歷年來結訓學員的就業率可達九成以上,歡迎報名參加。

預計培訓9467人

勞發署表示,目前產業對於人力需求仍十分殷切,尤其最近因美中貿易政策,許多台商評估回台投資的可行性,因此人力的需求將大增。

為因應此趨勢,發展署於108年持續針對國家重點產業發展的5+2與AI產業、熱門的資通訊產業及文創產業,辦理精密機械、綠能與節能實務、應用電子(太陽能光電技術應用)、智慧通訊聯網工程等課程,此外亦針對廠商的人才需求增加電腦模具設計、室內及工業配線、手工電銲暨半自動電銲等多元實用的課程,預計培訓9467人。

6個月培養產業專才

勞發署表示,全國所屬五個分署一直都有自辦的職業訓練課程,主要對象是失業或待業青年,自7月起開辦的375個班別職訓課程,全部都是針對台商回台增加投資設廠,以及政府重點產業開設,相關課程雖以理工背景為主,但即使是文科人才,只要想要投入相關產業,具備基本物理基礎,都可透過長達900小時、平均六個月職訓課程,成為產業需要的專業人才。

求職方向更加寬廣

29歲的陳姓學員本身是休閒事業管理系畢業,畢業後曾擔任飯店房務員,但有感於自身缺乏專業技能,為了提升就業競爭力,決定辭職參加發展署的水電班課程,訓練期間就已考取室內配線(屋內線路裝修)乙級證照,且在結訓後成功轉至資訊公司任職,還為自己加薪超過1萬元。陳姓學員說,參加發展署的職業訓練課程,除了協助轉職,過程中使得他擁有乙級證照,未來求職的方向也會更加寬廣。

訓練後寄發推薦信

發展署各分署具有專業師資及完整訓練機具設備,另配置專業輔導員提供學員生活、學習及訓後就業等輔導服務,並於訓練期間辦理就業市場趨勢分析及求職技巧等課程,邀請廠商辦理就業說明會或徵才活動,訓練後則寄發推薦信或介紹信予用人單位,部分職類並協助學員考取技術士證。

相關課程資訊可上「台灣就業通網站」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或直接撥打24小時免付費客服專線0800-777-888洽詢。

配合台商回台、5+2產業及AI人才 勞動部下半年職訓開班資料來源/勞動部勞動力發展署 製表/陳素玲
配合台商回台、5+2產業及AI人才 勞動部下半年職訓開班資料來源/勞動部勞動力發展署 製表/陳素玲

求職 台商
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

遠東集團108年加薪3.3% 亞泥幅度大

業績首見衰退!館長心痛仍宣布:全體員工8月加薪

藍營喊加薪/郭主張比照鴻海調7% 朱認為應年年加薪

遠東集團今年平均加薪3.3% 徐旭東:美國投資不缺席

相關新聞

8年級生最想當網紅 7成難過活

8年級生最想當網紅,7成難靠網紅工作過活!yes123求職網發言人楊宗斌11日公布調查指出,5成上班族有網紅夢,其中8年級生意願最高,但僅3成5實際投入,7成無法靠網紅事業過活。楊宗斌認為,具創新、口條好、有獨特見解等特質,才能真正吸引網友...

罷工預告期怎麼訂?勞長:不希望架高罷工門檻

航空業3年發動3次罷工,外界多有呼籲訂定罷工預告期的聲音,勞動部日前也鬆口表達將通盤檢討勞資爭議處理法,不過,勞動部長...

「電銷」行業熱潮夯!挑戰6位數超高月薪

驪歌響起,象徵新鮮人正式步入社會,該如何選擇職業是門大學問,元大人壽分享,喜歡外勤工作的人,建議選擇業務工作,高額...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。