親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
颱風白鹿恐襲台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

創業達人/職訓拿證照 為自己加薪

2019-07-11 14:38聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞動部發展署將開設智慧通訊聯網工程領域產業、5+2產業及人工智慧等培訓班。 中新...
勞動部發展署將開設智慧通訊聯網工程領域產業、5+2產業及人工智慧等培訓班。 中新社
分享

又到了鳳凰花開的時節,畢業青年即將投入就業市場求職。隨著大量台商回台需要大量製造業專業人才,以及5+2產業及人工智慧(AI)、智慧通訊聯網工程領域產業蓬勃發展,勞動部勞動力發展署下半年由所屬五個分署在全國12個訓練場,規畫375班以實務為主、符合工業區與科學園區廠商所需技術的職業訓練課程,免費提供青年參訓,預計培訓近萬人,歷年來結訓學員的就業率可達九成以上,歡迎報名參加。

預計培訓9467人

勞發署表示,目前產業對於人力需求仍十分殷切,尤其最近因美中貿易政策,許多台商評估回台投資的可行性,因此人力的需求將大增。

為因應此趨勢,發展署於108年持續針對國家重點產業發展的5+2與AI產業、熱門的資通訊產業及文創產業,辦理精密機械、綠能與節能實務、應用電子(太陽能光電技術應用)、智慧通訊聯網工程等課程,此外亦針對廠商的人才需求增加電腦模具設計、室內及工業配線、手工電銲暨半自動電銲等多元實用的課程,預計培訓9467人。

6個月培養產業專才

勞發署表示,全國所屬五個分署一直都有自辦的職業訓練課程,主要對象是失業或待業青年,自7月起開辦的375個班別職訓課程,全部都是針對台商回台增加投資設廠,以及政府重點產業開設,相關課程雖以理工背景為主,但即使是文科人才,只要想要投入相關產業,具備基本物理基礎,都可透過長達900小時、平均六個月職訓課程,成為產業需要的專業人才。

求職方向更加寬廣

29歲的陳姓學員本身是休閒事業管理系畢業,畢業後曾擔任飯店房務員,但有感於自身缺乏專業技能,為了提升就業競爭力,決定辭職參加發展署的水電班課程,訓練期間就已考取室內配線(屋內線路裝修)乙級證照,且在結訓後成功轉至資訊公司任職,還為自己加薪超過1萬元。陳姓學員說,參加發展署的職業訓練課程,除了協助轉職,過程中使得他擁有乙級證照,未來求職的方向也會更加寬廣。

訓練後寄發推薦信

發展署各分署具有專業師資及完整訓練機具設備,另配置專業輔導員提供學員生活、學習及訓後就業等輔導服務,並於訓練期間辦理就業市場趨勢分析及求職技巧等課程,邀請廠商辦理就業說明會或徵才活動,訓練後則寄發推薦信或介紹信予用人單位,部分職類並協助學員考取技術士證。

相關課程資訊可上「台灣就業通網站」(https://www.taiwanjobs.gov.tw/)查詢,或直接撥打24小時免付費客服專線0800-777-888洽詢。

配合台商回台、5+2產業及AI人才 勞動部下半年職訓開班資料來源/勞動部勞動...
配合台商回台、5+2產業及AI人才 勞動部下半年職訓開班資料來源/勞動部勞動力發展署 製表/陳素玲
分享

求職台商

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top