快訊

浪漫化的「性侵文化」?法國女性遲到的#MeToo革命

台南藥局「只有我們家有口罩可賣」 消保官將聯合稽查

常疲勞、常煩躁?勞動部「過勞專區」替健康把關

要如何評估自己是否過勞?勞動部職業安全衛生署網站設有「過勞專區」,也有提供量表供勞工自我檢測,每個勞工都該為自己的健康把關。

什麼是過勞?

因長期處在高度心理與生理壓力下,產生身心耗弱的反應。過勞死則是因為職業猝發心血管或心疾病發作或惡化,如中風或心肌梗塞致死。過勞原因相當複雜,但多數研究認為是長期暴露於工作壓力下導致。

有那些症狀?

感覺疲勞、胸痛、頭痛或頭暈、常感冒、失眠、情緒低落、容易煩躁或生氣、血壓升高、心電圖不正常、喝酒頻率與量增加等。但上述症狀仍需由專業醫生評估確切原因。

過勞風險評估

主要與心血管疾病風險相關,如總膽固醇、高密度膽固醇、低密度膽固醇、糖尿病、是否抽菸、加班時數、收縮壓、舒張壓。

過勞量表問卷

分「個人情緒相關過勞」與「工作相關過勞」量表,勞工根據感受程度填寫,就能了解自己的過勞程度。

還可以自問,如最近精力充沛嗎?活力十足嗎?最近會覺得累嗎?有工作倦怠感嗎?偶而會頭暈不舒服嗎?如果有以上的疑問,就可以上網測測自己的壓力指數。壓力量表也會測試個人工作壓力情形及工作特質,例如:工作控制、工作負荷、職場人際關係;另外還有心理健康指數、活力指數、以及一般健康指數。

最後,當勞工懷疑腦心血管疾病是因工作所促發(俗稱過勞),該怎麼辦?哪裡有提供過勞門診服務?就診時需要準備什麼資料?取得醫師的診斷證明後,如何申請勞保局職業傷病給付或辦理職業病認定?該「過勞專區」都有詳細資訊。

過勞死 膽固醇
在家安心學 📝 影片教學x線上測驗x線上發問 學習課程免費領取

延伸閱讀

買錯保險虧大了 一張圖告訴你投保4重點

郭台銘:警察必須保護人民 但社會得保護警察

不畏下暴雨 長榮罷工空服員接力傳唱多首改編曲

相關新聞

常疲勞、常煩躁?勞動部「過勞專區」替健康把關

要如何評估自己是否過勞?勞動部職業安全衛生署網站設有「過勞專區」,也有提供量表供勞工自我檢測,每個勞工都該為自己的健康把關。

原因不只加班、高工時!一張表測「你是否過勞」

今年的世界衛生組織(WHO)會議中,會員國通過第11修訂版的《國際疾病分類》,首度把「過勞」(Burn-out)納入其中,等同於承認過勞為身體病況之一。事實上,台灣每年都有不少過勞案例,政府也逐年加重過勞議題宣導,無論是雇主或勞工,都應該落實過勞預防,避免悲劇發生。

北市儲備清潔隊員招386人 月薪上看40K

北市環保局委託北市就業服務處辦理「108年儲備清潔隊員甄試」,7月23日到25日開放報名,今年甄試報考人必須先參加體能...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。