親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
夜市抵用券上路
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

柯文哲臉書按讚潮全是阿拉伯人?小編:非團隊所為

常疲勞、常煩躁?勞動部「過勞專區」替健康把關

2019-07-08 14:30聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

要如何評估自己是否過勞?勞動部職業安全衛生署網站設有「過勞專區」,也有提供量表供勞工自我檢測,每個勞工都該為自己的健康把關。

什麼是過勞?

因長期處在高度心理與生理壓力下,產生身心耗弱的反應。過勞死則是因為職業猝發心血管或心疾病發作或惡化,如中風或心肌梗塞致死。過勞原因相當複雜,但多數研究認為是長期暴露於工作壓力下導致。

有那些症狀?

感覺疲勞、胸痛、頭痛或頭暈、常感冒、失眠、情緒低落、容易煩躁或生氣、血壓升高、心電圖不正常、喝酒頻率與量增加等。但上述症狀仍需由專業醫生評估確切原因。

過勞風險評估

主要與心血管疾病風險相關,如總膽固醇、高密度膽固醇、低密度膽固醇、糖尿病、是否抽菸、加班時數、收縮壓、舒張壓。

過勞量表問卷

分「個人情緒相關過勞」與「工作相關過勞」量表,勞工根據感受程度填寫,就能了解自己的過勞程度。

還可以自問,如最近精力充沛嗎?活力十足嗎?最近會覺得累嗎?有工作倦怠感嗎?偶而會頭暈不舒服嗎?如果有以上的疑問,就可以上網測測自己的壓力指數。壓力量表也會測試個人工作壓力情形及工作特質,例如:工作控制、工作負荷、職場人際關係;另外還有心理健康指數、活力指數、以及一般健康指數。

最後,當勞工懷疑腦心血管疾病是因工作所促發(俗稱過勞),該怎麼辦?哪裡有提供過勞門診服務?就診時需要準備什麼資料?取得醫師的診斷證明後,如何申請勞保局職業傷病給付或辦理職業病認定?該「過勞專區」都有詳細資訊。

過勞死膽固醇

熱門文章

「吃到飽」退燒?首家五星級飯店退出Buffet競爭市場

2019-09-19 17:08

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

2019-09-19 13:19

Uber Eats攜手全家 可送日用品、鮮食、咖啡

2019-09-19 11:08

山林步道下周一解禁 國家公園林管單位準備好了

2019-09-19 07:58

颱風「塔巴」下午生成 對台灣暫無影響

2019-09-19 15:37

台灣人不愛國內旅遊? 去年旅次、花費都縮水

2019-09-19 11:27

明早手機警報響勿驚慌 9時21分災防演練

2019-09-19 10:19

小白猴再現蹤!雲林生態園區稀客到訪

2019-09-19 11:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top