親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

原因不只加班、高工時!一張表測「你是否過勞」

2019-07-08 14:29聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

過勞的危害因子很多,雇主或勞工都應該落實預防。 圖/聯合報系資料照片
過勞的危害因子很多,雇主或勞工都應該落實預防。 圖/聯合報系資料照片
分享
今年的世界衛生組織(WHO)會議中,會員國通過第11修訂版的《國際疾病分類》,首度把「過勞」(Burn-out)納入其中,等同於承認過勞為身體病況之一。事實上,台灣每年都有不少過勞案例,政府也逐年加重過勞議題宣導,無論是雇主或勞工,都應該落實過勞預防,避免悲劇發生。

過勞死」一詞的發源地日本,每年也大約有200人因此死亡,不少日劇也以探討加班、工時過高為題,並在日本社會引起熱烈討論。

至於台灣,根據勞動部職安署與勞工保險局的統計,在2011年到2018年間,勞工罹患腦心血管疾病(過勞)共計619件,其中死亡高達221件。

勞動部自1991年將職業促發腦血管及心臟疾病列入職業病給付項目,並訂定「職業促發腦血管及心臟疾病(外傷導致者除外)之認定參考指引」,過勞認定主要參考日本經驗,從醫學觀點考量腦血管及心臟疾病高風險勞工若長期睡眠不足,其疾病促發風險將增加。

3類超時 就算過勞

根據「職業促發腦心血管疾病認定指引」,認定過勞個案符合之要件,工時部分有三項條件,包括:一、以每周48小時或兩周84小時工時以外之時數計算加班時數,前一至六個月間,每月加班超過「37」小時以上;二、發病當日往前推算一個月,其加班時間超過「92」小時;三、發病日往前推二至六個月,每月加班累計超過「72」小時。

分享

但是工時並非唯一指標,勞動部表示,須整體評估個案是否歷經異常事件、短期或長期工作負荷過重等三項危害因子。因此除工時是重要因素外,尚須考量工作型態(如不規律、夜/輪班、作業環境…)及精神負荷等因子,並由職業醫學專科醫師就工作與疾病發生之因果關係綜合評估判斷。

雇主須有預防措施

至於雇主的責任,職業安全衛生法第6條規定,雇主使勞工從事輪班、夜間工作、長時間工作等作業,應採取疾病預防措施,而職安署也已公告「異常工作負荷促發疾病預防指引」,要求雇主應重視勞工作業型態,並運用過勞量表或過負荷評估問卷等,辨識勞工是否屬高風險族群,俾採行適當健康管理措施,以維護勞工身心健康。

職安署表示,WHO雖指過勞是「職業現象」而非「病況」,但由此可知過勞相關議題的複雜程度,呼籲雇主應依法落實過勞相關預防措施。雇主及勞工如有相關疑問,可就近諮詢職安署委託設置的各區勞工健康服務中心(聯絡電話:0800-068-580)或職業傷病防治中心(網址:https://tmsc.osha.gov.tw/center_c.asp)尋求協助。

過勞死加班

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top