親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風撲南台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

桌球/再退另名德國前球王 林昀儒捷克封王

一張圖看未來一周天氣 這幾天注意午後雷陣雨

暑期工讀旺季 雇主記得幫工讀生加勞保、提繳勞退金

2019-06-25 19:51聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

暑期打工季節來臨,勞保局提醒事業單位聘僱暑假短期工讀生,仍需自工讀生到職日起,幫工讀生辦理參加勞保、就保及提繳勞工退休金

勞保局說明,投保單位在暑期工讀生到職當日申報參加勞、就保及提繳勞工退休金時,應填寫勞保、勞退2合1加保申報,寄送勞保局辦理,此外,勞(就)保投保薪資及勞退月提繳工資,也需按其每月實際工資總額填報,勞保局會依「勞工保險投保薪資分級表」及「勞工退休金月提繳工資分級表」規定,自動歸級為適當等級,如果所僱用的工讀生為部分工時人員,申報加保時,就必須在加保申報表上註明「部分工時」字樣,便於正確計收勞(就)保保險費及勞工退休金。

勞保局指出,假設工讀生同時從事兩份以上的工作,事業單位若屬員工5人以上的勞保強制投保單位,各別雇主都應該為其辦理參加勞保,如果事業單位適用的是勞基法,雇主也應為其提繳勞工退休金。

工讀生也可利用自然人憑證、郵政金融卡、勞動保障卡、電話及臨櫃辦理等方式,查詢雇主有沒有幫自己加保及提繳勞工退休金,相關資訊可至勞保局網站(https://www.bli.gov.tw/)查閱。

退休金投保薪資保險

熱門文章

黑道包圍救護車!醫護恐怖怪談 這位靈堂老奶奶最猛…

2019-08-25 08:00

單親媽媽考上司機員 發豪語「往上爬」讓台鐵賺錢

2019-08-25 09:43

婦人欠上千萬醫藥費滯日 台中社會局:回來再說

2019-08-25 12:09

年過50嘿咻 夫憂心帶妻就醫「她的洞不見了!」

2019-08-25 09:45

夢幻雲霧縹緲的「台灣合掌村」 得恩亞納空拍美景驚艷

2019-08-25 11:24

殺破狼周運勢/獅子、射手適合跟老闆談加薪 天蠍遇一見鍾情天菜

2019-08-25 00:00

一張圖看未來一周天氣 這幾天注意午後雷陣雨

2019-08-25 20:22

集集彩繪列車「新石虎」圖? 觀光局長臉書搶先曝光

2019-08-25 10:30

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top