親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

私募基金、走後門醜聞纏身 南韓法務部長曹國宣布辭職

MLB/柯瑞亞延長賽再見轟 太空人苦戰扳平洋基

7成罹災營造業勞工未受教育訓練 勞動部推台灣職安卡

2019-06-14 18:48聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

勞動部指出,營造業職災死亡案件占全產業接近半數,其中重大職業災害中,高達7成以上的罹災者未接受職業安全衛生教育訓練,為了進一步要求營造工地負起教育訓練責任,勞動部從源頭管控,將在7月推出「台灣職安卡」,今年目標發出1萬張,以便檢核勞工是否接受過教育訓練,若營造場端的雇主未確實安排受訓,勞檢查獲將可處3萬到15萬元。

勞動部職安署職業安全組長李文進表示,營造業常以層層轉包方式經營,短期、臨時性勞工沒有一定雇主,流動性高,導致施工安全意識薄弱,從事作業前常未接受安全衛生教育訓練,所以容易發生職災,根據統計,營造業職災死亡案件就占了全產業近半數,且以2018年為例,營造業124名職災死亡勞工,有87人未受過教育訓練,等於高達7成罹災者未接受安全衛生教育訓練。

李文進說,目前台北市已有職安卡,台中市則有工安卡,勞動部的「台灣職安卡」將整合職安卡與工安卡資訊,並擴大到全台實施,勞動部也已經編訂教材,由勞動檢查機構培訓合格授課講師,營造作業勞工如受訓滿6小時課程,經線上測驗合格,即發給「台灣職安卡」,證明已訓練合格,可受雇於全國營造工地作業,無需再重複接受相同訓練;此外,卡片也以虛擬卡方式發行,用手機掃描或身分證字號登入,就可查詢勞工受訓紀錄。

李文進表示,營造廠商可做好把關,透過台灣職安卡,確認勞工是否接受過安全衛生教育訓練,若未提供或要求勞工受訓就雇用,勞檢被發現就會開罰3到15萬元。

台灣營造業職災死亡率高,且達7成以上的罹災者,未接受職業安全衛生教育訓練,為了進...
台灣營造業職災死亡率高,且達7成以上的罹災者,未接受職業安全衛生教育訓練,為了進一步落實勞工接受教育訓練,勞動部推出台灣職安卡,7月上路。本報資料照片
分享

勞動部職災

熱門文章

健康相談室/中風放血救命?別貿然嘗試

2019-10-13 13:30

別牽拖陸客…這些人讓「台灣的合掌村」變西門町

2019-10-14 09:00

收假了!北台灣明起變天 降雨率提高天氣轉涼

2019-10-13 17:13

驚覺4個月珍奶開銷夠買泰國來回機票 大馬女戒奶大作戰 結果…

2019-10-13 13:47

唐綺陽星座運勢週報:白羊小心樂極生悲 射手受貴人指點

2019-10-14 07:00

愈喜歡你、愈裝冷淡的4大星座 水瓶會慌張、摩羯奪冠

2019-10-13 20:31

走快走慢有差! 中年步伐見老化程度

2019-10-13 17:33

魚油可治重症創傷 但恢復進食即回歸正常飲食

2019-10-13 18:10

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top