親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
登革熱疫情發燒
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

臉孔強盜?從舊金山「人臉辨識」的監控禁令開始

官夫人最愛的儲蓄險被整頓 改買什麼能保值又有賺?

台大產學聯盟Demo Day 陳良基:台大人要創造工作

2019-06-11 16:23聯合報 記者吳貞瑩╱即時報導

科技部長陳良基出席台大國際產學聯盟Demo Day致詞時指出,台大人要有勇氣和膽識,走出校門是為社會創造工作,而不是搶工作,期許台大人應擔起為社會創造價值的使命。

陳良基表示,台大擁有眾多的資源,老師和學生經過學校洗禮後,要對社會做出有價值的創造,做為其他大學的典範,台灣社會也要學習,如何將新創的生態經營起來。台灣社會要永續好的生態系統,是絕對必要的。

不只是學分 而是對社會使命感

陳良基說,一年多前看到產業和學界各說各話,雙方仍有很大的鴻溝,這個缺口必須要彌補起來。台大國際產學聯盟(ILO)就是要讓業界知道,學校在做什麼事,也要讓老師和學生知道,在學校裡想出的新點子,要如何幫助產業和社會。如此反饋循環,學生看到的不只是學分,而是看到對社會的使命感。

以精確的數據分析,明確看到台灣經濟成長趨緩,台大創創中心主任李吉仁表示,持續成長是企業經營者不可迴避的課題,產業典範轉移,是目前企業轉型升級中,遇到不可逆的變數,台大創創加速器,就是致力於企業和新創的對接,以解決企業和新創所遭遇的困境。

需求端主導 經濟導向改變

1111人力銀行推動幸福企業同時,亦關注台灣企業的創新與成長,全力贊助上月三十一台大國際產學聯盟Demo Day活動。李吉仁指出,過去企業的成功方程式,是以「產品為中心,成本為導向」,是生產者驅動的經濟;現在已改為「顧客為中心,價值為導向」,成為需求端驅動的經濟。

典範轉移 企業成長遇瓶頸

他表示,企業成長現階段遇到兩大瓶頸,其一,過去成功的模式已日趨成熟,也代表成長已趨緩;其二,現在成功的模式和過去不一樣,以前是的懂的不要碰,現在是的懂的也要碰,已面臨不可逆轉的產業典範轉移。

「你有資源,但不曉得如何運用和成長,這就是現在台灣經濟成長的困境。」李吉仁分析台灣前百大企業,過去八年的CAGR(複合平均成長率),一語道破企業面臨的處境。

新創闢蹊徑 企業源頭活水

李吉仁認為,新創可以為目前企業成長的困境和台灣經濟趨緩,提供源頭活水。新創對於企業,在於探索應用創新的來源,對於未來發展成新事業的可能性;而企業是新創應用驗證的最佳場域,也是新創潛力策略的投資者。

垂直加速器 對接企業新創

李吉仁說,企業和新創一直難以配合,唯一解決方法就是運用「垂直加速器」,提供雙方對接的成長路徑。他表示,台大創創中心加速器,就是致力於雙邊的對接,也是創創中心未來工作的重點。文/林育如

更多幸福企業:https://happiness.1111.com.tw/index.asp

台大國際產學聯盟Demo Day。圖/ 1111人力銀行提供
台大國際產學聯盟Demo Day。圖/ 1111人力銀行提供
分享

台大陳良基

相關新聞

畢業求職旺季 前鎮加工區釋出130個就業機會

2019-06-11 16:46

服務類幸福企業票選開始哪家的福利你最喜歡?

2019-06-11 14:14

公司欠薪不給 勞工控桃市勞動局調解消極

2019-06-11 11:46

熱門文章

慶中職Lamigo桃猿奪冠!全家「限時3天」大冰美、大冰拿買1送1

2019-06-26 15:46

長期咳嗽胸悶 27歲竹科工程師竟罹肺腺癌

2019-06-26 12:18

中華電信徵才 起薪最高48K、訴求「工作與生活平衡」

2019-06-26 10:52

孔劉、金材昱「最強歐巴CP」連腳趾頭都帥到閃閃發亮

2019-06-26 17:25

預防凶猛紫外線看這裡!醫:選用這一款防曬乳最好

2019-06-26 12:04

沒去金獅湖市場 婦人確診登革熱 疾管署:疫情範圍擴大

2019-06-26 19:00

原來周杰倫的大衣不但是女裝 還是昆凌設計的 這穿的是愛啊

2019-06-26 11:00

驚!台東4歲童耳 挖出20公分棉絮

2019-06-26 11:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top