親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
全台豪大雨特報
遠航砍航線擴大
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
好禮樂翻母親節

影/童顏主播脫稿發言「議員資質怎麼了」 網狂推:太帥了

航廈變「氣功場」…全台蚊子機場 不是恆春最慘

台鐵擬周休二日 車長批砍加班費 台鐵:是達成工會訴求

2019-05-15 23:58聯合報 記者曹悅華/台北報導

台鐵局擬自七月起,實施周休二日制,新制引發內部有不同聲音;圖非新聞當事人。 圖/...
台鐵局擬自七月起,實施周休二日制,新制引發內部有不同聲音;圖非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片
分享

台鐵班表一直備受外界詬病。根據台鐵局規畫,擬在七月起讓車長逐步落實周休二日,一個月四周的四天休息日中,有一天可不用出勤,也就是有一周可以周休二日。但新制引發內部不同聲音,曾大力爭取依法休假的台鐵產業工會指「本末倒置」,應薪資正常化後再讓員工依法休假。

有台鐵官員私下說,落實周休二日是達成工會訴求,台鐵努力補足員額、減少員工加班,如今工會卻仍不滿。

根據台鐵內部會議紀錄,預計七月起,現行車長每月四天休息日都要出勤的情況,改成出勤三天、休息一天,等於一個月會有一周是周休二日。

有車長質疑,此舉只是想要砍加班費,一個月會少領三千到五千元不等的加班費。若其中一周做五休二,但車班仍這麼多,「車誰跑?」極可能造成其他同仁須分擔工作量,使車班組因人力不足,向其他乘務員借班,連續乘務又可能造成休時不足,影響行車安全。

台鐵企業工會文宣組組長吳長智說,錢和假無法兼顧時,給加班費是比較實際的做法。若台鐵局真的要朝周休二日制,應先把人力補足再談。

台鐵產業工會秘書長蕭農瑀說,應是當薪水達一定標準後,再按勞基法規定休假。但現在卻以「要讓員工休息」之名行「砍加班費」之實,是本末倒置。

台鐵局說,當初是因不少同仁抱怨加班,才適度調配,不是要省加班費,同仁多休息才有良好行車品質。台鐵運務人力會分三階段補足一一五○人,第一階段去年已到位六二四人,因而可增加一個休息日免加班。

台鐵局說,即便車長每月有一周變成周休二日,仍維持每周每個上班日平均工時六小時四十分,若仍有人力需求,還是會讓車長加班,並非強制取消,也不會有連續乘務情形,會按勞基法走。五月底會與車班代表開會,一切還在討論中,實施也會漸進式,現已有部分車班推周休二日。

加班費台鐵周休二日

熱門文章

影/超驚險!南投山洪狂瀉 遊覽車硬闖如在瀑布上

2019-05-19 20:54

鋒面20日到 全台防大雨豪雨

2019-05-19 18:09

愛家好男人巨蟹也上榜!容易外遇星座男Top5公開

2019-05-19 14:48

全台豪雨特報! 氣象局示警:大規模或劇烈豪雨

2019-05-20 07:25

鋒面明天報到 全台防大雨豪雨

2019-05-19 21:38

何穗薄紗禮服近全裸 兩大「維密」超模鬥到坎城

2019-05-19 13:25

旅客困金門怒喊「人進得來出不去」 專船23時抵達疏運

2019-05-19 17:42

鋒面過境!雷陣雨、低溫接力 一張圖看懂

2019-05-19 21:48

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top