親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

美若通過「香港法案」,將激化美中新冷戰

參採「消費者物價指數」 最低工資法草案月底送政院 

2019-05-10 18:20聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

勞動部法規會今審查通過《最低工資法》草案,修正微調後的草案增至18條,大部分內容與去年底預告草案雷同,其中審議參考指標分為「應參採」與「得參採」,應參採為共識較高的消費者物價指數(CPI),草案預計月底送入行政院審議。

勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨表示,今天修正通過的草案大致和先前預告內容相似,包括由勞、資、政、學四方組成的「最低工資審議會」,且明訂應定期在每年第3季召開審議會,審議參考指標則分為「應參採」與「得參採」兩類,其中應參採僅有消費者物價指數,「得參採」則有勞動生產力指數年增率、勞工平均薪資年增率、最低生活費、各業勞工工資、家庭收支狀況等10項指標。

謝倩蒨說,因基本工資審議提升至法律位階,未來委員須親自出席,不可再委託代理人出席,達二分之一委員出席就可開會,以共識決為主,若沒有共識要表決,需經出席過半數同意。

此外,草案也明訂審議會做成調漲決議後,勞動部應在次日10日內報請行政院核定,行政院則要在次日起20日內核定;若行政院逾期未核定,勞動部要在30日內再召開審議會,結果不得再退回。

行政院勞動部薪資

熱門文章

兒童文學家幸佳慧癌末辭世 俠女阿慧到天上去了

2019-10-17 19:08

抗氧化水果冠軍是它 吃一顆抵18條香腸亞硝酸鹽

2019-10-17 18:19

三航廈新造型像Costco? 桃機:旅客往上看不變

2019-10-18 14:00

就是不準別人碰!占有欲最強TOP 4星座、處女缺安全感

2019-10-17 22:28

非法繁殖場藏匿鄉間 226隻名種犬貓被救出

2019-10-18 12:35

幸佳慧罹罕見壺腹癌病逝 醫:出現3症狀應警覺

2019-10-17 22:35

微風廣場「億級」大戶出手 信義店再現「貴公子經濟」

2019-10-17 20:02

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

2019-10-17 20:36

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top