親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
白鹿颱風撲南台
鬼月時節大小事
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

15萬月薪主管擬納責任制 勞團痛批此例一開後患無窮

2019-05-03 21:00聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

勞動部在今年初預告將月薪20萬元以上的監督管理人員指定適用《勞基法》84-1責任制,預告後各界廣出意見,勞動部擬將月薪標準下修至15萬,影響人數也從原本的1萬3554人,擴增至約3萬8千人。勞團則對此強烈反彈,直呼「此例一開,後患無窮。」

勞動部勞動條件及就業平等司司長謝倩蒨解釋,原本訂20萬是採歐洲商會意見,年初預告後,包括美國商會、中小企業等各界都有提建議,最後考量勞退最高級距是15萬,實務執行面上便於核對,於是採納美國商會提案,將薪資下修至15萬元。

謝倩蒨強調,月薪15萬以上的監督管理人員,指的是「經常性薪資」達15萬元,其中不包含獎金、分紅、年終獎金等加給,且還須同時是主管,一般認為高薪主管相對有議價空間,較能向資方爭取勞動條件、約定工時。勞動部法規會近期才會討論此議案,目前未有結論。

對此,台灣勞工陣線協會祕書長孫友聯痛批,國發會當初為了迎合歐洲商會、美國商會,向勞動部提案,任由資方予取予求,勞基法84條之1過去針對適用責任制的職業、行業作正面表列,但這次首度打破職種,以薪資作為納入責任制的門檻,已明顯違反法條的精神與規範,且恐會像植入木馬病毒,逐漸擴散傳染,「此例一開,後患無窮。」若中小企業界跳出來反映薪資8萬、5萬的主管也一併納責任制,難道要全面淪陷?

孫友聯表示,以月薪20萬元為標準,勞團就很反彈了,更遑論下修到15萬,84-1如今被資方當作「提款機」,勞動部須全面檢討把關機制,不能任由資方貪得無厭。

勞動部年初預告將20萬月薪以上的監督管理人員納入責任制,引發勞團強烈不滿,事後還...
勞動部年初預告將20萬月薪以上的監督管理人員納入責任制,引發勞團強烈不滿,事後還到提案的國發會門口抗議。本報資料照片
分享

勞動部薪資勞團

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top