親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝
享月FUN中秋

英研究:女性每周工作超過55小時 罹憂鬱症機率大增

2019-05-02 15:04聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

昨天剛過完五一勞動節,勞工又重回工作崗位,職業婦女尤其感受更多的時間壓力,除長期或不定期工作業務外,還需擔負無償的家務處理與照顧責任。根據一份今年2月發表於「流行病學與社區健康期刊」的最新研究指出,每周工作超過55小時的女性,罹患憂鬱症風險都會提高。

該研究由英國倫敦大學公共衛生及流行病學研究部團隊進行,研究對象選自於2010至2012年英國家戶調查的大型縱向研究中的23403名成年受試者,包括11215男性及12188女性,除基本資料外,收集他們工作情況,包括工作長度、是否週末工作、工作條件等,也以一般健康問卷測量憂鬱狀況。

研究結果發現,每周工作超過55小時的女性,與每周工作時數為標準時數35至40小時的女性相比,較容易出現憂鬱症狀,多出7.3%罹病機率。更可怕的是,如果連周末都在工作,這些「拚命三娘」罹患憂鬱症的風險增4.6%,這個數據甚至比周末加班的「拚命三郎」男性的憂鬱症風險3.4%更高。

針對這份結果,高雄市立凱旋醫院院長周煌智說明,工時長不僅會產生工作疲勞,同時也會造成憂鬱現象。性別差異的原因可分為三個部份,首先是角色的責任,尤其在東方社會這情況更加明顯,女性除工作業務外,要照顧子女、扶養上一代,甚至處理家務事等,身兼多種角色。

其次為身體結構的不同,女性因體內賀爾蒙的影響,在月經週期、懷孕生產及停經階段,產生劇烈變化,而情緒易受到波動。最後也可能是個性導致,女性大多較細膩,在事情處理上留意較多,相對地也會產生困擾,男性則較大而化之,除非是遇到重大的事情。

董氏基金會心理衛生中心主任葉雅馨建議,女性工作者平常盡量維持規律的作息,每天至少留給自己半小時獨處。再忙也騰出喝杯咖啡的時間,讓情緒冷卻、整理思緒,就像手機充電功能,又可很好的運作。

葉雅馨也提醒,同時與另一伴或家人商量,在非上班日,至少兩個禮拜或一個月一次請他們代勞照顧孩子,讓自己睡到自然醒,有休息的時間,這一天將成為生活中期待的小確幸。

根據一份今年2月發表於「流行病學與社區健康期刊」的最新研究指出,每周工作超過55...
根據一份今年2月發表於「流行病學與社區健康期刊」的最新研究指出,每周工作超過55小時的女性,罹患憂鬱症風險都會提高。圖為示意照,非新聞當事人。 本報資料照片
分享

憂鬱症英國

熱門文章

今起變天 氣象局:北部、東部雨恐下一整個禮拜

2019-09-15 09:25

秋意漸濃!氣象局一張圖看未來一周天氣

2019-09-15 20:18

三高正常 網紅健身教練37歲竟中風

2019-09-15 17:46

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

2019-09-15 10:56

快記起來!聽語障人專線竟有神祕功能 危急時能救命

2019-09-15 09:00

雪隧今一早塞車又遇故障車 車陣回堵難消化

2019-09-15 10:32

跟妻子愛愛射精了卻沒快感?醫:男人也有「假高潮」

2019-09-15 10:06

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

2019-09-15 11:52

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top