親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

怕時間太趕!歐盟打算繞過強生 延長英國脫歐過渡期

羽球年終賽/遭陳雨菲逆轉 戴資穎將讓出球后

不保罰10倍!不管員工幾人 雇主都要保就業險

2019-04-29 14:38聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

分享

你在飲料店還是小餐廳工作嗎?不要以為因為員工人數少,不屬勞保強制投保單位,連投就業保險也不必。其實只要僱用員工一人,就是就業保險的強制投保單位,不論是大樓管理委員會、醫療診所、飲料店等,只要有一名員工,就要為員工投保就業保險,否則員工會損失領失業給付、提早就業津貼、育嬰留職停薪津貼、職業訓練生活津貼、健保費補助等權益。

就業保險費固定1%

受僱員工必投的兩個社會保險,一個是勞工保險(俗稱的勞保),另一個就是就業保險。由於一般雇主保費都是一起收,因此勞工的薪資單通常只會出現「勞保費用」項目,不會看到「就業保險」費用。就業保險費固定1%,因此今年一般稱勞保費率由去年10.5%漲到11%,其實就含有就業保險費1%,真正的勞保費率其實是10%。

另外,因為勞保條例規定的強制投保對象為僱用5人以上事業單位,因此一些微型企業(如餐飲店、小吃攤、安親班、小的醫療診所、公寓大廈管理委員會、人民團體),若僱用員工只有4人以下,因不屬勞保強制投保單位,如果不願成立勞保投保單位申報員工參加勞保,並不違法。

沒勞保也必須保就保

不過就業保險法就不同,就業保險法規定,只要僱用員工1人,就是就業保險的強制投保單位。所以,即使不是勞保強制投保的事業單位,仍應向勞保局申請成立為就保單位,並在員工到職當日申報參加就保。

勞保局表示,只要是15歲以上,65歲以下,受僱的本國籍勞工,以及依法在台工作的外國籍配偶、大陸配偶和港澳地區配偶,除參加公教人員保險或軍人保險、已領取勞保老年給付或公教人員保險養老給付者外,都是屬於強制參加就業保險的對象。

受僱勞工不參加就業保險有何損失?勞保局表示,就業保險法相關權益如失業給付、提早就業獎助津貼、職業訓練生活津貼,都是勞工非自願離職後可以享有的權益;另外如育有三歲以下子女,若申請育嬰留職停薪時,可以申領育嬰留職停薪津貼,也是就保重要權益。其他如非自願離職領取失業給付、職業訓練生活津貼期間的健保費補助,也是就保規定的權益。

雇主沒幫員工加就保,除了處以應負擔就保保險費的10倍罰鍰。舉例而言,如果雇主為某勞工每月投保就保費用為500元,一旦被發現未投保,將被處以5000元。此外,該勞工若因未投保就業保險,導致非自願離職時,無法領取失業給付,勞工可以向法院請求相關給付損失,雇主還是要賠償給勞工。

保險保費失業

延伸閱讀

創新高 勞退自提衝52萬人

顧老假行不行?/勞動部: 勞保就保負擔吃重

7職業工會欠繳勞保費 勞保局將暫停止給付

不是一律60歲領老人年金!用出生年次看你幾歲...

相關新聞

窮忙並非不爭氣 學者提創造高薪工作3要件

2019-04-29 16:08

求職?求人? 現在年輕應徵者常放雇主鴿子

2019-04-29 15:10

當兵時練英語、惡補行銷知識 職場菜鳥躍升外商菁英

2019-04-29 10:14

熱門文章

試體驗?桃機觀景台早上總統剪綵開放 下午四點管制

2019-12-14 20:20

手刀衝一波! 星宇航空三航線明11時開賣 亮點一次看

2019-12-15 11:20

殺破狼周運勢/雙子可望領不少年終 巨蟹考慮進入婚姻

2019-12-15 00:00

今天高溫上看31度! 吳德榮:周三晚鋒面前緣抵達

2019-12-15 07:22

南迴公路拓寬未竟全功 草埔段春節恐塞有人要賣茶葉蛋

2019-12-15 13:27

廁所「漏斗頂蓋」超前衛! 國1楊梅休息站2022年完工

2019-12-15 12:19

獨/求子心切看這裡 交大發明「精液求精」生殖晶片

2019-12-14 20:57

暖三天又要變天! 周三下半天北台灣轉濕涼到周六

2019-12-15 10:53

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top