親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
愛地球綠生活
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

省油神車是哪台? 「車輛油耗指南」報你知

我們與惡的距離:一名精神病患家屬的告白

薪資不到2萬3遭檢舉 慣老闆怒飆:10幾年來沒人投訴

2019-04-17 11:28聯合新聞網 綜合報導

勞基法規定,若給薪低於最新基本工資規定,可對雇主處以2萬到100萬元的罰鍰。示意...
勞基法規定,若給薪低於最新基本工資規定,可對雇主處以2萬到100萬元的罰鍰。示意圖,非新聞當事人。 圖/聯合報系資料照片
分享

依據《勞動基準法》規定,基本工資已調至2萬3100元。若雇主給薪低於基本工資規定,有違法狀況勞工可檢附相關證據後,向各地勞工主管機關檢舉,或撥打1995申訴專線,可處以2萬到100萬元的罰鍰。然而,卻有勞工因為檢舉,反遭雇主「希望」離職。

有網友在「爆料公社」發文爆料,朋友因薪資未到基本工資,向勞工局檢舉,且勞工局的人員確實來到公司稽查。沒想到當事人之後被叫進辦公室裡罵一頓,老闆娘並找來了會計以及其他不相關的行政組長當場將他數落一番,表示「公司10幾年沒有人投訴過,你不滿意什麼?」

網友爆料朋友因薪資未到基本工資,向勞工局檢舉,反遭公司痛罵。圖擷自爆料公社
網友爆料朋友因薪資未到基本工資,向勞工局檢舉,反遭公司痛罵。圖擷自爆料公社
分享

隨後當事人提到加班費違法的事宜,並表示要錄音。老闆娘當場翻臉說:「幹嘛錄音?不能好好講?」並表示,若當事人對加班費算法不滿,公司可以改變薪資項目的打法,「那個就是我們會計做帳的科目,我就把全部都全都加一起也一樣啊!」並當場表示,如果當事人如果無法接受,應該好好考慮是否適合這份工作。但因害怕再度被檢舉,改口表示「希望」當事人自動離職:「我希望妳不要做了,但是我怕妳又去申訴我,妳自己衡量吧!」

網友也紛紛貼出自己未到基本工資的薪資單,表示同病相憐。圖擷自爆料公社
網友也紛紛貼出自己未到基本工資的薪資單,表示同病相憐。圖擷自爆料公社
分享

對此,有網友也貼出自己不到基本工資的薪資單,表示同病相憐。另外有網友表示,本來以為只有南部才可能有那麼低的薪水,看來其他網友留言才發現北部的薪水也這麼低,「這薪資如果要租房會很慘!」也有網友支持當事人不要離職,「建議撐下去,每天觀察是否有違法,一有違法立刻投訴,撐到它給遣散費與非自願離職單!」

基本工資加班費勞工局

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top