親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
花蓮6.1強震
震出建物安全
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

粗魯翻身、呼巴掌…北市托嬰中心傳虐嬰 網友怒「太誇張」

職災個案管理 助重返職場

2019-04-15 14:46聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

勞工發生職災後,面臨家庭及身心重大衝擊,勞動部除了提供各項生活津貼,讓勞工可以得到基本生活保障外,也提供職災勞工個案服務(FAP),透過個案管理員對個別職災勞工提供全方位協助,舉凡職業病鑑定、雇主求償的勞資爭議協調,到復工重返職場,都有專人一案到底陪同。

勞動部表示,勞工面臨職災重大變故,從最初難以接受到醫療、重建過程,關關都是難關,原本的雇傭關係、雇主補償責任認定,甚至家庭關係都可能面臨崩盤,FAP機制陪伴不少職災勞工挺過最艱辛的低潮。

FAP機制是由勞動部編列預算,在各縣市政府配置專責職災個案管理員,目前全台有47個。在發生職災第一時間就會進行個案慰問,提供完整職災權益諮詢,保障勞工及其家屬獲得應有協助,降低衝擊。

個案管理員服務內容包括協助提出職業病鑑定與治療,連結復健與輔具資源,陪同個案瞭解復健計畫及衛教知識;維護案主工作權益,爭取法定應有公傷病假;協助爭取職災補償權益;若案主面臨解雇或離職情形,協助獲取資遣費或退休金。

如果勞工與雇主進入勞資爭議協商,個管員可以轉介與陪同參與勞資爭議調處,協助獲得有利案主事項,包括職災補賠償、復工條件等。如果勞工恢復健康,準備重返職場,個管員也可以協助進行復工協商,透過職務再設計、復健安排、環境改善等,返回工作崗位。

職災勞動部

相關新聞

責任制再添一例 住院醫師8月適用

2019-04-15 23:22

住院醫師擬納勞基法責任制 工會:仍應有延長工時上限

2019-04-15 18:38

未投勞保 職災仍可領津貼

2019-04-15 14:46

勞退條例今初審通過 資遣費上限送黨團協商

2019-04-15 11:38

熱門文章

電波拉皮、舒眠麻醉 能量超高竟讓她全臉冒葡萄般水泡 

2019-04-19 23:05

真的不需認老!80歲夫妻拍婚紗照 網驚也太美

2019-04-19 21:27

台東出現「吃椅子的樹」 樹主:還想餵牠繼續吃

2019-04-20 11:52

突然牙痛沒預約找嘸看診 醫師建議打電話到這問問

2019-04-20 15:42

吳德榮:今仍應防劇烈天氣 下周二後天氣較穩定

2019-04-20 07:52

大雨襲來!今晚到明天 嘉義以南、南投、澎湖注意

2019-04-19 22:38

人妻喜孜孜試婚紗 老公淡定:都是蚊帳跟漁網

2019-04-20 11:53

只有半個人高!新潟「超低天花板」的7-11 該怎麼買東西啊?

2019-04-20 13:29

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top