親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
登革熱疫情發燒
秋行軍蟲害侵台
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

太殘忍!寵物犬吊掛在3樓陽台欄杆吐血亡

長榮航罷工補償數字出爐 延誤6小時以上補償250美金

社工也「做功德」?打假卡、無加班費 薪資又被迫回捐

2019-04-08 16:02聯合報 記者鄧桂芬╱即時報導

社工也在「做功德」?全台社工工會曾進行勞動權益調查,發現社工每日出勤9個多小時,卻得打假卡、將工作帶回家,甚至有人薪資遭回捐。勞動部也說,社工勞檢違法比率約一成,多是沒給加班費。衛福部長陳時中坦言,社會工作缺錢缺人,承諾提高政府委辦計畫和補助案的費用編列,另明定不可薪資回捐,維護社工權益。

立法院社環委員會今邀請衛福部、勞動部及教育部進行「提升社會工作人力、勞動條件與人才培育及改善措施」專案報告。勞動部指出,近3年社工勞檢稽查的違法比例約一成,包括未給加班費、超時工作及未核實紀載出勤情形。

薪資待遇上,衛福部也表明具公務人員身分的社工待遇雖有4萬到6萬,但公部門的約聘雇社工薪資就掉到3.3萬到3.8萬元不等,而民間社福單位所聘的社工薪資更低,約2.4萬到3.3萬元,與其他專業人員待遇差很大。

立委楊曜質詢表示,依全台社工工會調查,社工每日平均出勤9小時40分,其中21%只能打卡8小時,36%把工作帶回家,還有一成人被迫「薪資回捐」,工時黑數加上低薪,以致無法留住人才,也讓山地離島社工人力更不足。

立委陳瑩質詢也說,長照領域的照顧服務員薪資樓地板都能3.2萬起跳,社工高工時又低薪,也拿不到加班費,專業要求和薪資待遇完全不平等。

「社會工作確實缺錢缺人。」衛福部長陳時中答詢表示,薪資回捐問題主因,就是政府經費挹注不足,加上大環境不好,民間社福單位對外募款也比以前少,導致有單位違法將雇主應負擔的勞健保費用,直接在社工薪資內扣除。

在一片檢討聲浪中,陳時中承諾,將向主計處爭取提高委辦民間社福單位的計畫預算編列,若是社福補助案則會檢視費用,必要時請縣市政府視財務狀況協助補足,讓單位能調高社工待遇。

衛福部社工司長李美珍也強調,106年後明文規定不可再有薪資回捐情形,否則單位涉違勞基法「薪資未全額給付」條款,有法可罰。另外,也建議勞雇雙方在談妥薪資後,訂定書面契約取代口頭契約,避免未來出現薪資爭議。

不過,因理解小型單位財務運作困難,衛福部今年度增列專案計畫管理費,讓承辦計畫案的單位能申請每名社工每月最高1000元補助,降低財務負擔。

李美珍說,若社工發覺自己仍被迫「做功德」,呼籲利用「社福人員勞動申訴及溝通平台」或寄信到部長信箱申訴,提高檢查效度。去年已接獲17件申訴案。

立委陳瑩質詢說,長照領域的照顧服務員薪資樓地板都能3.2萬起跳,社工高工時又低薪...
立委陳瑩質詢說,長照領域的照顧服務員薪資樓地板都能3.2萬起跳,社工高工時又低薪,也拿不到加班費,專業要求和薪資待遇完全不平等。記者鄧桂芬/翻攝
分享
立委楊曜質詢表示,社工的工時黑數加上低薪,以致無法留住人才,也讓山地離島社工人力...
立委楊曜質詢表示,社工的工時黑數加上低薪,以致無法留住人才,也讓山地離島社工人力更不足。記者鄧桂芬/翻攝
分享

社工薪資

相關新聞

去年一整年 勞退領走破千億元

2019-04-08 17:50

淡大就業博覽會10日登場 94家企業供逾3,000個職缺

2019-04-08 15:44

長榮空服勞資調解9日展開 勞動部盼達共識

2019-04-08 14:56

小心踩雷!辭職、資譴注意大小事 一張圖告訴你

2019-04-08 14:29

社工薪資「回捐」陋習 陳時中:提高委辦計畫經費來解

2019-04-08 11:30

影/近一成社工雇主違反勞基法 未給加班費最多

2019-04-08 10:24

別總將目光放在年終獎金上 你最該看「如何提升自己的價值」

2019-04-08 10:12

熱門文章

韓國瑜問陳其邁「為什麼爆登革熱」 網傻眼:誰才是市長?

2019-06-20 10:05

林志玲婚後首現身!超美新婚人妻為浪琴表赴英倫賞賽馬

2019-06-20 05:48

吳德榮:明將熱到最高點 6月下旬有颱風生成跡象

2019-06-20 07:29

徐若瑄44歲入手人生第一只勞力士 但網友全樓歪:小手好搶戲

2019-06-19 22:13

登革熱113萬買禮券被政院打槍 高市府:邊境檢疫獎勵

2019-06-19 21:30

誤會大了! 韓國瑜問陳其邁登革熱原來是為這樁

2019-06-20 11:56

菲律賓海面有低氣壓 氣象局:是否成颱還需觀察

2019-06-20 09:34

公廁坐式馬桶好髒? 醫師:免驚!臨床沒見過感染

2019-06-20 14:23

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top