親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

韓國瑜籲楊蕙如當「汙點證人」:年輕犯錯還有機會回頭

直播/漢子、禿子同台!侯友宜出席新北造勢力挺韓國瑜

小心踩雷!辭職、資遣注意大小事 一張圖告訴你

2019-04-08 14:29聯合晚報 記者陳素玲/台北報導

分享

曾有悲情的老闆投訴,前一天晚才被員工以line告知「不幹了」,隔天就不見人影,一早也沒去開店門,讓他措手不及。某電子大廠無預警裁員,選擇在周五下午下班前,告知十餘名員工,下午6時以後所有公司證件都失效,下周一起不必再到公司上班,瞬間失業的員工完全傻眼。

現代工作很少是鐵飯碗,轉換工作成常態,但是無論是雇主想要勞工走人,還是勞工想換工作,都出現不少「走鐘」錯誤示範。事實上,勞基法對都雇主辭退員工,或是員工離職,都有相關規定,雇主與勞工都得小心,以免踩地雷。

對勞工而言,如果是自行離職,不能像上述案例,前一天告知。勞基法規定,勞工自請辭職,根據不同年資,有不同時間預告期。若屬不定期契約,工作三個月以上未滿一年年資,必須在十天前預告;工作一年以上、未滿三年,20天前預告;工作三年以上者,必須30天前預告。如果是定期契約超過三年者,屆滿三年後,勞工可以終止契約,但必須在30天前預告。

相較勞工自請辭職,只要注意預告規定,雇主資遣員工的規定則嚴格許多,必須符合「二要二不」原則。

「二要」部分,雇主不能像員工一樣,隨時走人。雇主若要資遣勞工,必須符合勞基法第11條規定的五個情形之一,包括一、歇業或轉讓;二、虧損或業務緊縮;三、不可抗力暫停工作一個月以上;四、業務性質變更,有減少勞工必要,又無適當工作可供安置;五、勞工對於所擔任工作確不能勝任。

第二要,雇主資遣勞工除了要給資遣費,還有預告工資,預告期與上述勞工離職預告期相同,唯一不同的是,勞工離職若未預告,勞基法並無罰鍰,但雇主資遣員工若未按勞基法預告期預告,則一定要給付預告期間工資,否則可處新台幣2萬元以上30萬以下罰鍰。

若以上述電子大廠案例而言,公司無預警突襲辭退員工,員工隔天就不用來上班,此時公司除了給付資遣費,還要根據每個員工不同年資給付預告期工資,否則員工可檢舉,公司會受罰。

「二不」的第一不,雇主不能因為勞工沒預告離職,扣薪作為違約或損害賠償費用。勞動部表示,工資是勞工提供勞務應得的對價報酬,基於勞務無法儲存,即使員工未依法預告雇主終止契約,若事業單位有損害時,可依民法向員工求償,不能扣薪。例如上述案例因員工隔天沒開店門,導致老闆有營業損失,老闆只能提告,該給的工資一毛都不能少。

第二個不則是,雇主不能要求勞工要辦好交接、離職手續等後,才發給工資。如果勞工因沒有做好交接或辦離職手續,歸還證件等,雇主也是只能以損害為由提告,不能做為扣薪理由。

離職資遣

延伸閱讀

新聞中的法律/因應勞動事件法的四個提醒

4月4日及5日屬國定假日 勞部:出勤工資需加...

華映擬裁員2500人 與工會達成協議

上海最低工資 每月2420→2480

台中兩個月1600勞工被資遣 勞工局主動媒合...

背書「華映不會裁員」?勞動部打臉

相關新聞

去年一整年 勞退領走破千億元

2019-04-08 17:50

社工也「做功德」?打假卡、無加班費 薪資又被迫回捐

2019-04-08 16:02

淡大就業博覽會10日登場 94家企業供逾3,000個職缺

2019-04-08 15:44

長榮空服勞資調解9日展開 勞動部盼達共識

2019-04-08 14:56

社工薪資「回捐」陋習 陳時中:提高委辦計畫經費來解

2019-04-08 11:30

影/近一成社工雇主違反勞基法 未給加班費最多

2019-04-08 10:24

別總將目光放在年終獎金上 你最該看「如何提升自己的價值」

2019-04-08 10:12

熱門文章

桃機全國最大觀景台下週開放體驗 A380客機近在眼前

2019-12-07 17:15

低溫特報!冷氣團、輻射冷卻影響 全國11縣市寒冷下探10度

2019-12-08 07:13

獨/天母倒店潮又一間!30年「金石堂天母店」1月8日熄燈

2019-12-07 21:34

台灣吃不到的「台灣大腸鍋」日媒評為冬天必吃之一

2019-12-07 18:15

殺破狼周運勢/摩羯感情運佳易陷熱戀 雙魚萌生辭職念頭

2019-12-08 00:00

乾冷來了!冷氣團加輻射冷卻入夜後苗栗以北恐10度以下

2019-12-07 21:53

低溫特報連環發 氣象局:不排除今晚明晨更冷

2019-12-08 12:36

大台北今晨跌破10度低溫 吳德榮:強烈大陸冷氣團發威

2019-12-08 07:22

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top