親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

勞部修法提高移工宿舍面積 每人只多了0.121坪

2019-04-06 22:44聯合報 記者葉冠妤╱即時報導

勞動部在3月預告「外國人生活照顧服務計畫書裁量基準」修法草案,除新增雇主聲明事項,要求雇主自主報備宿舍是否符合建管、消防規定,另一重點則是將移工每人住宿面積由現行的3.2提高至3.6平方公尺,多了0.4‧平方公尺,換算下來等於只有0.121坪。移工團體對此沒意見,但雇主卻礙於空間成本增加,急跳腳。

勞動部勞動力發展署跨國勞動力管理組長薛鑑忠說,勞動部參考國際勞工組織(ILO)建議書規範,居住面積每人應達3.6平方公尺,且不可共用一床,因此將移工住宿面積由現行3.2平方公尺提高至3.6平方公尺,並規範雇主應提供個人衣物櫃,一切符合國際標準。

台灣國際勞工協會(TIWA)成員吳靜如說,重點從來不在於移工住宿空間多大,就算提高到每人100坪,若居住環境不安全,遇意外無從逃生,也是枉然。不過,中華民國人力仲介協會理事長胡中裕卻認為,增加住宿面積等於增加雇主成本,讓不少雇主哀哀叫。

薛鑑忠表示,勞動部之前有訪查,只有1成到1成5的工廠宿舍面積不符新修正後的規定,他也解釋,面積計算方式是以人頭乘以每人面積規定,若一間宿舍房住10個人,就需要36平方公尺空間,如果現有空間太小,也可以安排減少住1個人,調配空間即可,應不難達成。

勞動部移工宿舍

延伸閱讀

勞部修法未強制「廠住分離 」 移工團體批不痛...

台南永康越南店藏毒又雇逃逸越勞 警不斷臨檢歇...

僑外學生想連假打工 勞動部:須取得工作許可

經濟日報社論/勞退自選 勞動部不能抗拒變革

勞退自選VS.全民退休投資 勞部:兩回事沒掛...

從待產到帶孩子…這是移工媽媽的「娘家」

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top