親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

想當老闆嗎? 主計總處調查:30至34歲是創業主力

2019-04-06 09:36中央社 台北6日電

主計總處調查顯示,過去5年來,每年都約有2萬人因「想自行創業」而離職,而且30至...
主計總處調查顯示,過去5年來,每年都約有2萬人因「想自行創業」而離職,而且30至34歲是主力。 本報系資料照/記者王騰毅攝影
分享
聽老闆的話,不如自己做老闆,主計總處調查顯示,過去5年來,每年都約有2萬人因「想自行創業」而離職,而且30至34歲是主力;專家表示,這個年齡層有了工作經驗、人脈,創業成功機率較高。

主計總處每年均會發布人力運用調查,了解國人就業、失業以及轉職情況,而國人離職跳槽的主要原因,不外乎是「待遇不符期望」、「想更換工作地點」、「工作時間不適合」等,因「想自行創業」而離職者雖屬小眾,經主計總處調查,去年仍有2.1萬就業者的是基於想創業而離開上一份工作。

進一步觀察因「想自行創業」而離職的轉業者年齡分布,2018年以30至34歲以及35至39歲的人數最多,均高達5000人,往前看其他年份的情況,30至34歲也都是主力。

TXA創業家私人董事會總經理徐竹先表示,創業者大致可以分為2大族群,一種是學生創業,一種是累積一定工作經驗,大概30多歲出來創業,各自有其優勢,但以後者的成功率較高。

徐竹先說明,在學創業或是畢業就創業的學生族,有3大優勢,一是想法可以突破框架,創意無限發揮,二是他們活在網路時代,對於物聯網、虛擬實境等新興科技或資訊掌握度比年紀大的人更高;第三,因為年輕、沒什麼家庭負擔,失敗成本很低,就算無法成功,也可以累積經驗。

至於30而立的創業族,徐竹先表示,這些人通常已經有5至10年的職場經驗,因為工作一段時間,了解什麼叫做企業經營,也知道開一間公司,除了技術,還需要財務、法律、行銷甚至管理等知識。

此外,徐竹先也說,這個年齡的創業者,資本累積有一定的程度,手邊可能已經有了幾桶金,基礎比較紮實,而且對產業了解較深入,也有些人脈、通路的資源,這時候創業,失敗的機率較低。

徐竹先總結,年輕人創業有活力、有創意,但商業模式較不成熟,且守成不易,30歲以上的人創業基礎較穩,卻比較不敢冒險;無論如何,兩者各有其優勢,社會應抱持鼓勵態度,期許愈來愈多的創新,可以帶給經濟、產業向上突破的動力。

創業離職

熱門文章

大樂透7.7億獎落台中 一人獨得今年最高單注獎金

2019-10-18 22:01

非法繁殖場藏匿鄉間 226隻名種犬貓被救出

2019-10-18 12:35

不起眼但高薪? 網友點名這3職業:賺到買房買車

2019-10-18 15:50

颱風浣熊生成 吳德榮:對台灣無直接影響

2019-10-18 07:29

女同事裙短走光他急遮掩暗示 事後被怨沒直接明講

2019-10-18 14:12

桃機三航廈擬簡化設計 建築師:集流標原因之大成

2019-10-18 10:54

彭啟明:浣熊颱風不侵台 但周末可能帶來共伴效應降雨

2019-10-18 08:14

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

2019-10-18 15:33

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top