初次求職半數青年遇困難 勞部推職涯列車

調查顯示,有超過半數以上青年初次求職時遇到困難,其中超過2成7以上不知道自己適合什麼工作勞動部上半年推出職涯講座、職場參訪等活動,協助青年認識自我及規劃職涯方向。

勞動部今天舉行例行業務說明,勞動部勞動力發展署就業服務組長陳世昌表示,根據勞動部107年「15-29歲青年勞工就業狀況調查」發現,有超過半數以上的青年初次求職時遇到困難,其中更有超過2成7以上是不知道自己適合什麼工作。

陳世昌說,因此為了協助青年就業並認識自我及規劃職涯方向,勞動部即日起到7月底前,結合各級學校資源並補助大專校院在校園內辦理職涯與就業準備講座、企業參訪及校園徵才活動,更串連全台5處的青年職涯發展中心與台灣就業通精彩多元職涯講座、企業參訪、職涯夏令營、職涯諮詢與線上就博會等超過180場活動。

陳世昌舉例,去年曾經參加高屏澎東分署青年職涯發展中心(YS)「鋼鐵人職場體驗計畫」的庭維,原本從事零售業並擔任主管職,但卻一直有適應問題,因此毅然離職參加職場體驗計畫。

陳世昌說,庭維在為期兩週的鋼鐵人培訓課程中,發現自己本身不是不喜歡零售業,而是對於前公司的公司文化不適應後,終於順利進入另一家零售業擔任主管,薪資也較先前工作提高1成以上。

另外,外界也關心總統蔡英文競選政見之一的工作卡進度,勞動部官員表示,工作卡原本預計去年5月試辦,但由於日前規劃的格局太小,因此目前還正在重新研議當中。

職涯 勞動部 工作

延伸閱讀

勞動部鼓勵青年善用政府資源 儲存「個人能力資本」

新北就博會虛擬面試 求職好幫手

雇主徵人公告薪資範圍大 勞動部將設行政指導

屏東就博會3月16日登場 釋出近1800職缺

相關新聞

沒畢業 就搶先就業 中興企管大四生 地特、初考雙上榜

目前就讀中興大學企管系大四的林欣汝,因自認少了台大、政大等名校光環,投入職場頂多只拿3萬塊薪水,迷惘之餘轉而報考公職,...

2成7不知適合什麼 勞動部職涯列車全台開跑幫找工作

畢業季即將來臨,為因應青年學子的尋職就業需求,勞動部即日起串連全台於各地,辦理職涯講座、職場參訪、校園徵才等180場活...

逾5成上班族 未來想投身餐飲業

餐飲業是民生必需產業,近年來連鎖餐飲崛起,加上跨國餐飲業者陸續登台,餐飲業內競爭激烈,就業人口高達41萬人。

工作機會多 逾5成上班族有意投身餐飲業

人力銀行調查指出,有5成1上班族有意投身餐飲業,加入餐飲業主因包含有興趣、想學一技之長、工作機會多、工時彈性等

五成八畢業生盼首份工作超過30K 最嚮往企業是「它」

為理解社會新鮮人的求職意向與工作觀,《Cheers》雜誌連續執行14年「新世代最嚮往企業調查」,誠品第二度奪魁,Goo...

熱門新聞

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。