親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

美學者預測 蔡英文可能勝選的主要原因有兩個

MLB/劉致榮提前加盟紅襪 內幕是入選12強賽

新鮮人熱門職缺 瞄準科技、網紅

2019-03-28 17:01台灣醒報 記者施養正╱台北報導

「畢業季將至,你做好求職準備了嗎?」人力銀行以「工作需求」、「薪資成長」及「月薪中位數」等標準列出未來10年熱門的產業職缺。104人力銀行副總鍾文雄28日表示,AI網紅等科技新興產業崛起,若能及時充實自己、投入新職種,就能贏在起跑點。

資訊產業需求大

鍾文雄指出,據調查,2014年至2018年職缺最大的領域在於「軟體工程師」,工作需求超過3.1萬人,而每年相關科系的畢業人數僅2.1萬人。他表示,目前台灣面臨資訊人才培育不足,傳統大廠的競爭激烈,加上人才外流海外企業,因此「供過於求」。

鍾文雄也提醒,軟體工程的職缺比起2014年同期大幅成長58%,尤其「製造執行系統」(MES)類別職缺成長達137%,因為傳統製造業若想轉型為「智慧工廠」,急需大量IT人才。他建議,新鮮人若為相關科系畢業可投入此行列,業主有需求,薪資自然不會少。

104人力銀行副總經理暨人資長鍾文雄(photo by 施養正/台灣醒報)

潛力產業崛起

隨著AI、AR、VR等新興科技逐漸普及生活,鍾文雄表示,市場上需要大量對於機器人核心技術及AI演算法、生理數位訊號開發工程師等人才。據調查,人工智慧產業更名列2019年企業最看好的職缺題材,物聯網、大數據、虛擬實境等技術人員也都名列前5名。

他也強調,近年來網紅經濟快速崛起,因此,網紅經紀人等相關職缺需求量暴增,自2014年第2季起,人力銀行上的職缺從23個大幅增加到863個,短短5年激增36.5倍!鍾文雄說,網紅產業對於FB、LINE,甚至是IG、抖音等社群行銷人才都虎視眈眈,更有電視台推出「網紅造星計畫」,顯示新世代的網路族群逐漸在經濟市場中產生影響力。

針對求職需求,Cheers雜誌副主編楊竣傑表示,大學新鮮人進入職場,應保持「學習」心態,通常第一份工作不一定是自己大學的主修科目,但邊做邊學,25-35歲這個時期以「累積經驗」為主;而在35歲後,則要開始為自己「加值」提高升遷、加薪的本錢,到了45歲後,便要總體「升級」,極力為退休生活準備。

【更多精采內容,詳見

網紅工作AI

熱門文章

吃生魚片沾「芥末」可以殺菌?台大醫師破除迷思

2019-10-23 15:44

人潮排排排!麥當勞美樂蒂置物籃開賣 網嘆:可惜缺一款

2019-10-23 12:51

墾丁旅宿降價歷年之最 五星飯店平日下殺二五折

2019-10-23 17:09

婦人乳房10公分腫瘤難啟齒 出血不止緊急送醫

2019-10-23 17:27

歌壇大姐大驚傳中風 醫師:應在黃金一小時內送醫

2019-10-23 17:20

2019年有16家美食老店歇業、3家預告退場 台灣到底怎麼了?

2019-10-23 15:41

這蛋餅「煎赤赤」又吃得飽!IG推南北2家大份量手工蛋餅

2019-10-23 16:52

台灣攝影家叢書揭密 台式婚紗攝影從這對夫妻開始

2019-10-24 04:32

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top