親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。
生活新聞
星座運勢
家庭兩性
動物星球
職場觀測
流行消費
時尚美妝

NBA中國風暴 湖人詹姆斯:「挺港」推文很危險

鼓勵青創 乙種旅行社資本額砍半

2019-03-22 00:05聯合報 記者侯俐安/台北報導

交通部昨天預告乙種旅行社資本額門檻,將從三百萬降低到一五○萬,有利農村及部落遊程...
交通部昨天預告乙種旅行社資本額門檻,將從三百萬降低到一五○萬,有利農村及部落遊程發展。 圖/聯合報系資料照片
分享

國內近年推動農村、部落社區等生態旅遊,但國內觀光法規非旅行業者不能經營相關業務,經營旅行社成本又過高,交通部昨天預告「旅行業管理規則」修正草案,降低乙種旅行社資本額門檻,從三百萬降低到一五○萬,並可招攬在台合法居住的外國人、陸港澳籍人士參加國旅,新制最快下半年上路。

世新大學觀光系副教授陳家瑜說,透過修法降低門檻,有助新創旅遊合法化,發展輕旅行、農村及部落觀光,也能讓傳統業者看見未來發展趨勢,讓各種不同種類旅遊業者,在合法範疇下經營。

中華民國旅行公會全國聯合會召集人李奇嶽也說,透過降低乙種旅行社資本額門檻,讓青年能返鄉經營在地旅遊,又能負擔旅行業該負責任,樂觀其成。

另外,觀光局表示,過去有部分旅行業者,在旅展販售未記載出發日期的預購單旅遊行程,收費後保證一定年限能任選旅遊行程出團,最後卻因經營不善倒閉,導致無法履行契約、損及消費者權益,這次修法也明訂銷售行程應標註出發日期才能收費,違者可罰一萬至五萬元。

近年許多青年返鄉發展觀光事業,但「發展觀光條例」規定,非旅行業者不得經營相關業務,農村及部落等遊程僅能以「體驗」名義規避法規,遊走灰色地帶。

觀光局去年曾打算開放非旅行業也能安排旅遊、食宿與交通,但遭傳統旅行業者強力反彈,憂心未來「網紅都能帶團」,不必付保證金等成本,造成不公平競爭。為取得平衡,觀光局改為降低乙種旅行社設立門檻。

觀光局表示,現行旅行業門檻過高,經營者沒有足夠資金成立旅行社,降低門檻後,能鼓勵青年返鄉創業、在地業者發展特色觀光,也能有助地方經濟成長。

此外,現行乙種旅行社只能招攬或接待本國觀光客,修法後也可招攬或接待取得合法居留證的外國人和港澳、陸籍人士。

搭配這次修法,現行旅行社要接待外國旅客,須雇用英日語、華語或外語導遊,這次修法考量這些人士已在台工作或生活多年,未來可無需指派相關語言導遊。

旅行社導遊

相關新聞

38歲男當董事長司機領三萬五 網友:騎驢找馬吧

2019-03-22 16:00

請病假太多想預支薪水遭拒 網友:沒資遣你很佛心了

2019-03-22 13:59

離開公司,我過得不錯!自由工作者最重要的小事

2019-03-22 12:39

熱門文章

SEIKO聯手人氣潮牌推限量腕表 網「這也太生火了」

2019-10-14 19:44

全聯櫃台排隊只有一人結帳 網友批沒效率引發爭論

2019-10-14 18:57

他抱怨麥當勞點餐密語「二原」難懂 網友附和被喊過「外遇」

2019-10-15 10:38

白內障「熟了」再手術? 許多患者因而失明 名醫籲勿信

2019-10-14 19:30

奧客洋蔥配料裝好裝滿屢惹怨 好市多終於要出招了?

2019-10-15 13:33

早晨來杯普洱養生?不當保存反造成肝臟負擔

2019-10-14 18:11

坐月子爬樓梯傷膝蓋? 原來真的有醫學根據

2019-10-15 07:08

第三航廈不做波浪屋頂省經費? 桃機董座:很可能如此

2019-10-15 12:46

商品推薦

贊助廣告

商品推薦

留言


Top